Глава Мосгорсуда считает, что это сделает судебную систему более открытой.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ольга Егорова за прямые трансляции из зала суда
Ольга Егорова за прямые трансляции из зала суда

Ольга Егорова за прямые трансляции из зала суда

28.09.2012  1

Ольга Егорова, глава Московского городского суда, заявила в интервью телеканалу «ТВ Центр», что полная прямая трансляция судебных слушаний, которая будет включать в себя допросы свидетелей и исследование доказательств, будет возможна только в том случае, если соответствующие изменения будут внесены в законодательство, пишет РАПСИ.

Ольга Егорова напомнила, что в прямом эфире транслировались заседания процессов по делу спортсмена Расула Мирзаева, в результате драки с которым погиб москвич Иван Агафонов. Кроме того, заявила глава Мосгорсуда, дело Pussy Riot также было транслировано.

«По двум делам мы разрешили прямую трансляцию. Люди в прямом эфире видели, как идет допрос подсудимых, как выступают адвокаты, также мы показали прения сторон и последнее слово», - сказала Егорова.

«Исследование доказательств мы не стали показывать, а сделали паузу, потому что законом нам запрещено это делать. Надо внести изменения в законодательство, тогда мы будем напрямую транслировать все показания судов», - отметила она.

Егорова также подчеркнула, что сейчас идут споры о том, можно ли транслировать в прямом эфире ту часть судебного процесса, где идет допрос свидетелей и исследование доказательств.

Ранее отмечалось, что показания свидетелей не должны транслироваться, так как свидетелям нельзя знать, что было в показаниях других свидетелей, а проконтролировать соблюдение этой нормы в ходе прямого эфира из зала суда нельзя.

Егорова отметила, что поначалу настороженно относилась к идее транслирования судебных разбирательств, однако он поменяла свое мнение: «Но эти два процесса убедили меня, что это надо делать, так граждане будут видеть, что происходит в суде, как адвокаты защищают или по гражданским делам представляют интересы своего доверителя», - заявила Егорова.

Глава Мосгорсуда считает, что открытость судопроизводства, которую обеспечивают прямые трансляции, должна сказаться положительно на повышении доверия граждан к судебной системе РФ.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Ну уж Егорова-то точно откроет! Откроет процессы, на которые наложен макияж, а все, что надо, упрятано под стол. ДВА процесса открыла – экая доблесть! Причем один – суд над Мирзаевым, где вроде бы не замешаны власти. Они там никак и не фигурируют – только тихо крышуют спортсменов. Интересно, как она откроет хоть одно дело по апелляции, где хоть чуть-чуть, да вылезет грязное белье районных судов? «Повысить доверие к судебной власти» - смех сквозь слезы! Как повысить то, что имеет высоту, равную нулю?