Бывший судья Ворошиловского райсуда Ростова-на-Дону Игорь Аносов подал в Конституционный суд РФ жалобу, в ней он просит проверить, насколько законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О статусе судей» соответствуют Конституции РФ.
"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Обвиняемый в коррупции судья требует справедливости
Обвиняемый в коррупции судья требует справедливости

Обвиняемый в коррупции судья требует справедливости

19.04.2011  1

Бывший судья Ворошиловского райсуда Ростова-на-Дону Игорь Аносов подал в Конституционный суд РФ жалобу, в ней он просит проверить, насколько законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О статусе судей» соответствуют Конституции РФ. 25 апреля начнутся слушанья по делу.

В 2009 Аносова подозревали в получении взятки, после чего он был лишен статуса судьи. За 100 тысяч рублей он обещал истцу внести решение в его пользу. Помимо статуса судья лишился тогда и судейской неприкосновенности, так решила судебная коллегия Краснодарского краевого суда. Оперативники, пользуясь отсутствием неприкосновенности, собрали доказательства против судьи и возбудили уголовное дело. Следствие по этому делу еще не прекращено.

Судья считает несправедливым такое решение, по его мнению. Вопрос о лишении его неприкосновенности должен был решаться в областном суде, а не в краевом. Судья отмечает, что закон «О статусе судей» оперативниками и судьями был истолкован неверно. В жалобе Аносов пишет, что изменить территориальную подсудность можно только с разрешения Верховного суда в том случае, если следствием предоставлено соответствующее ходатайство. По делу Аносова в ВС никто не обращался.

Судья считает, что в данной ситуации органы дознания взяли на себя функции судебной власти, тем самым нарушив принцип разделения властей, закрепленный в Конституции. Органы дознания не имели права самостоятельно изменить территориальную подсудность. Судья называет обращение в КС «последней надеждой» на то, что его вопрос будет решен законно и справедливо. Судия верит, что жалоба поможет ему восстановить свое честное имя.

Ранее Аносов пытался обжаловать в ВС решение о лишении его неприкосновенности.

Назад к списку


Комментарии

YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Сто тысяч согреют душу каждому берущему. А кто дающий? Здесь вопрос интересный...