Участники слушаний предложили отозвать документ из Госдумы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Общественная палата критикует законопроект о религии
Общественная палата критикует законопроект о религии

Общественная палата критикует законопроект о религии

05.10.2012

На вчерашних слушаниях в Общественной палате раскритиковали законопроект, ужесточающий санкции за оскорбление чувств верующих. Документ вводит уголовное наказание за такой проступок. Законопроект одобрили лишь представители РПЦ и исламское духовенство, тогда как большинство присутствующих просил отозвать документ, указывая, что он способствует разжиганию межнациональной розни, пишет КоммерсантЪ.

В начале заседания председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин заявил, что общество должно реагировать на вопиющие случаи попыток задеть «фундаментальные ценности» как верующих, так и атеистов. А нынешняя версия законопроекта, по его словам, создает ситуацию, когда религиозные радикалы «навязывают свои правила всей стране».

Напоминаем, четыре думские фракции солидарно внесли 25 сентября текущего года и приняли заявление Госдумы с осуждением осквернения религиозных святынь в России. Законопроект, который вводит уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и религиозных святынь, может быть вынесен на рассмотрение в Госдуме в ближайшее время.

Проект закона будет оформлен как поправки в Уголовный кодекс РФ. Первая часть новой статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан, а также за прилюдное унижение богослужений, религиозных церемоний и обрядов.

Подобные преступления будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов, или лишением свободы сроком до трех лет.

Вторая часть статьи касается осквернения и разрушения объектов и предметов религиозного наследия, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это суд сможет назначать штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, или обязательные работы сроком до 400 часов, или же лишение свободы до пяти лет.

Практически все участники слушаний назвали документ недоработанным и требущим уточнений. Так, председатель комиссии по межнациональным отношениям Николай Сванидзе заявил, что указанный правовой акт будет защищать только «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России». «У нас в стране есть и язычники, которые могут молиться Перуну или вообще придорожному пню, их чувства никто защищать не будет. Закон нарушает конституционную норму о равенстве религий», - отметил он.

«Что вообще такое «чувства верующих»? — продолжил Сванидзе.— Если их можно оскорбить, значит, вы плохо верите». Здесь не выдержал глава синодального отдела по взаимоотношениям общества и церкви Всеволод Чаплин: «Ну, это уж слишком. Формулировка «чувства верующих» есть в КоАП. Их оскорбление опаснее любой бытовухи, ведь оно может привести к гражданской войне».

Генри Резник заявил, что этот законопроект сам разжигает межнациональную рознь: «В Госдуме собралась ватага безграмотных людей. Они принимают законы, которые вызывают оторопь у юристов. Отец Всеволод, разве у нас сейчас идут гонения на церковь?». Получив утвердительный ответ, Генри Резник возмутился: «Говорите правду, отец Всеволод! Разве сейчас мешают богослужениям или массово оскверняют храмы? Вы сами подменяете веру институтом церкви!». По мнению адвоката, скандал вокруг панк-группы Pussy Riot вызван «не поступком певуний, а дуростью власти».

Участниками слушаний было предложено законопроект переработать: «Необходимо сменить концепцию: надо ввести понятие «религиозного пространства», где будут действовать традиции верующих. Церкви, мечети и другие культовые сооружения должны маркироваться специальным знаком. Такой же знак получат музеи: верующие будут знать об угрозе оскорбления их чувств и станут посещать подобные места на свой страх и риск», - предложил Иосиф Дискин.

Но большинство потребовало вовсе отозвать законопроект из Госдумы. «Этот документ нарушает столько правовых норм, что его не следует даже обсуждать,— заявил религиовед, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев.— Второкурсники юрфака справляются с написанием законов лучше, чем эти депутаты».

«Здесь многие слишком несерьезно относятся к проблеме,— заявил участникам слушаний Всеволод Чаплин.— Если из-за осквернения чувств верующих в нашей стране польется кровь, она будет на вашей совести, господ». Где-то мы уже это слышали.

Назад к списку


Комментарии