На днях был принят законопроект, позволяющий судьям не зачитывать мотивировочную часть решения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Облегчим судьям жизнь
Облегчим судьям жизнь

Облегчим судьям жизнь

18.11.2011  2

Вчера был принят законопроект, который позволяет судьям оглашать приговоры по экономическим преступлениям, не зачитывая мотивировочную часть. Стоит отметить, что оппозиция была против принятия документа, однако, законопроект «прошел» без единой поправки.

В сентябре текущего года Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента проект закона, позволяющий судьям при оглашении приговора зачитывать только вводную и резолютивную часть вердикта. Это станет возможно, если есть определение или постановление суда.

Стоит отметить, что данная поправка коснется только в преступлений, относящихся к «экономическим».

Ранее полпред Дмитрия Медведева, Гарри Минх, призывая депутатов поддержать законопроект, говорил, что приговоры зачастую зачитываются по нескольку дней. Так, Минх привел пример, когда приговор зачитывался судьей 16 рабочих дней.

По словам Минха, этот законопроект позволит оптимизировать работу судебных органов, а также обеспечит гарантии судопроизводства в отношении граждан.

Принятый закон устанавливает также, что уголовное дело по налоговым преступлениям может быть возбуждено, только если налоговики направили соответствующие материалы в следственные органы.

Кстати, взаимодействие налоговых органов и милиции не было регламентировано до 1 сентября 2009 года, когда вышел совместный приказ МВД и ФНС.

С 1 января текущего года налоговые преступления подследственны СК.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Так все прекрасно, суд наконец-то станет независимым! А может быть, мотивировочную часть и выдавать не будут – вот тогда оптимизация: можно ее даже не писать! Попросит подсудимый мОтивировочную – его отмАтивируют, и все проблемы решены!
 
 
Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Пожалуй с таким подходом к оглашению приговора в усечённом виде вполне возможно согласиться. Возможно, я ошибаюсь однако не вижу причины, по которой данный подход к минимизации временных и эмоционально-психических затрат, необходимо отказаться от данной новеллы в уголовно процессуальном законодательстве.