16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин уточнил сроки разумного судопроизводства
Президент Владимир Путин подписал изменения в российский Уголовно-процессуальный кодекс и иные акты

Путин уточнил сроки разумного судопроизводства

03.08.2020

Президент подписал изменения в УПК.

Президент Владимир Путин подписал изменения в российский Уголовно-процессуальный кодекс и иные акты. Они уточняют такое понятие, как сроки разумного судопроизводства.

Согласно поправкам, теперь такие сроки станут отсчитывать с того момента, когда началось уголовное преследование либо когда с заявлением о преступлении обратился потерпевший.


Как было раньше?

Ранее действовали другие нормы процессуального законодательства. Разумным сроком считали период после возбуждения дела и до его прекращения или оглашения приговора.

В итоге период рассмотрения заявления, когда уголовного дела пока не было, не засчитывали в качестве части разумного срока. Поэтому потерпевшим не удавалось получить в судебном порядке компенсацию за волокиту.


Что решил Конституционный суд

Поводом для внесения поправок послужило постановление КС, принятое в 2019г. Тогда он признал часть 3 статьи 6.1. УПК о разумных сроках судопроизводства неконституционной. По мнению суда, данная статья давала возможность не учитывать важнейшие особенности судопроизводства.

В КС подал жалобу гражданин из Коми. Он 5 июня 2009г. обратился с заявлением о преступлении. Дело о данном преступлении возбудили лишь в ноябре 2015г. Мужчина обратился в суд, потребовав назначения компенсации в связи с нарушением его права на судопроизводство в разумные сроки, но ему отказали в апелляции.

Поправки, принятые после указанного постановления, предполагают, что разумные сроки судопроизводства для физлица, в отношении которого осуществляют уголовное преследование, считаются с момента возбуждения дела. Если речь идет о потерпевших – с момента обращения с заявлением о преступлении до прекращения дела либо оглашения обвинительного приговора.

Помимо этого, в ходе определения разумного срока необходимо учитывать своевременность обращения потерпевшего с заявлением о преступлении.

Как ранее заявлял журналистам «РГ» глава Совета судей, секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов, в 2018г. россияне взыскали свыше 87 млн рублей за несоблюдение разумных сроков. По его словам, данная сумма увеличивается год от года.

Назад к списку


Комментарии