На научно-практической конференции, проводимой в честь 150-летия отмены крепостного права в России, 3 марта 2011 года держал слово Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда (КС) РФ.
"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ О неудаче реформы судебной системы из доклада Валерия Зорькина
О неудаче реформы судебной системы из доклада Валерия Зорькина

О неудаче реформы судебной системы из доклада Валерия Зорькина

04.03.2011  1

На научно-практической конференции, проводимой в честь 150-летия отмены крепостного права в России, 3 марта 2011 года держал слово Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда (КС) РФ. Много интересных мыслей выражено в докладе, самые интересные из них мы приводим в статье.

Реформирование судебной системы ставило своей задачей формирование действующей независимости судей, однако, по утверждению Зорькина, эта цель не была достигнута. Согласно статистике, приведенной Алексеем Кудриным, опрос предпринимателей показал, что за последние несколько лет с нарушениями органов власти сталкивались 45 % респондентов, а с давлением криминальных структур – 8 % опрошенных. Зорькина подчеркнул, что это говорящие цифры. Выходом из сложившейся ситуации Зорькин видит комплексную реализацию всех направлений правовой реформы.

Реформа судебной системы

Глава Конституционного суда предложил последовательные меры по решению озвученной проблемы.

Первая мерой он назвал баланс между организационно-техническими функциями председателей судов и непозволительностью их вторжения в дела судей. Целесообразным видится Зорькину учреждение автоматической системы распределения дел между судьями в судах общей юрисдикции по примеру арбитражных судов.

Чтобы создать независимых судей, которые отвечают по закону за свои неправомерные поступки, глава КС предлагает на уровне квалификационных коллегий судей поработать над созданием и последовательным введением критериев привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

«В этой связи я считаю целесообразным вернуться к вопросу о формировании специальных "квалификационных" судов, которые, будучи судебными органами, приняли бы на себя существенную часть функций квалификационных комиссий, прежде всего в части дисциплинарной ответственности», – разъясняет в своем докладе Зорькин.

Он предлагает расширить виды дисциплинарной ответственности в отношении судей, например, понижать судьей в квалификационном классе, лишать премии и понижать оклад на определенный период либо просто выносить дисциплинарное взыскание и не налагать конкретного наказания.

Зорькин указывает, что «сложившееся еще в советский период жесткое регулирование сроков рассмотрения дел в законе сопровождается дисциплинарными санкциями по отношению к судьям за их нарушение. Соответственно, это порой вредит качеству рассмотрения дел и ставит судей в стрессовую ситуацию выбора между тщательным и всесторонним рассмотрением дела и соблюдением установленных законом сроков».

Председатель Конституционного суда в докладе предлагает внедрить новый подходов к срокам рассмотрения дел, которые должны определяться в зависимости от обстоятельств дела в рамках закона, конечно же. И первым шагом в эту сторону стало принятие закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебных решений в разумный срок».

Зорькина беспокоит большой процент обвинительных приговоров, причину этого явления он видит в близких отношениях суда и органов следствия. «Таким образом, сохраняется автоматически-обвинительный уклон правосудия в уголовном судопроизводстве», – замечает председатель Конституционного суда РФ.

Борьба с коррупцией

Взгляд на коррупцию как на системное явление негативно оценивается главой КС РФ, ведь такой взгляд на проблему приводит в тупик. Несмотря ни на что, нужно постепенно двигаться к цели, проявляя политическую волю. «Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями», – говорит Зорькин.

О правовой России

Глава КС РФ рассуждает на тему борьбы с хаосом за успешную модернизацию общества. Правовая система России должна быть крепко связана с тенденциями общества и массовыми идеалами. «Определить и структурировать правильные ориентиры модернизационного реформирования общества и государства – в этом центральная задача социально-нормативной и правовой реформы России в XXI веке», – убежден Зорькин.

Россия стоит перед задачей воссоздания «массовой здоровой моральной нормативности». Чтобы достигнуть либерально-демократического общества должен быть реализован механизм «сотворчества масс в создании системы права».

Неудача реформы судебной системы может стать не очередной ошибкой модернизации государства, а решающим звеном, которое приведет к «окончательной катастрофе народа».

«Осознавая остроту момента, я убежден, мы сумеем ответить достойно на столь масштабный вызов», – подводит итог Валерий Зорькин.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии

YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
И снова всё исчезло, весь текст. Тогда просто коротко о последней строке. в части слов председателя КС. Достойно можно ответить, осозновая остроту мнения и при этом ничего не делать, не предпринимать мер для реанимирования Конституции РФ. О судебной реформе говорят годы, пока от слов перешли к дережированию (жестикуляциям) и только. Вот и выходит, что прозрачность мутная. а чёрное выдают за белое. Пример тому попрание конституционных прав россиян ( в том числе Ходорковского и Лебедева).