16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новые технологии сортировки судей
Новые технологии сортировки судей

Новые технологии сортировки судей

01.06.2011

Госдума приняла закон, который расширил способы формирования состава суда в уголовном и гражданском процессах.

Госдума приняла закон, который расширил способы формирования состава суда. Он предполагает исключить вероятность появления заинтересованных в ходе разбирательства лиц, а также учитывать нагрузку судей и их специализацию.

Теперь наряду с обычным порядком будет использоваться автоматизированное распределение судей с учётом их нагрузки и специализации. Как известно, в рамках целевой программы «Развитие судебной системы России» проводится информатизация судов, введена в эксплуатацию Государственная автоматизированная система «Правосудие». С её помощью и планируется сортировать дела и рассматривающих их судей.

Законопроект, разработанный Министерством юстиции, вносит изменения в Гражданский (статья 14) и Уголовно-процессуальный (статья 30) кодексы. В январе 2011 его одобрил президиум Правительства РФ. Напомним, что соответствующие поправки касательно арбитражного судопроизводства были ранее включены в Федеральный закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», принятый 27 июля 2010.

Разработчики закона убеждены, что он станет ещё одним кирпичиком в укреплении самостоятельности и независимости судей. Участникам же судебных разбирательств остаётся верить в неподкупность ГАС «Правосудие» и подбрасывать монетку для его величества случая.

Назад к списку


Комментарии