16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новиков – о сокращении числа судей КС: «Чем меньше людей, тем легче добиться от них необходимого решения»
Новиков – о сокращении числа судей КС: «Чем меньше людей, тем легче добиться от них необходимого решения»

Новиков – о сокращении числа судей КС: «Чем меньше людей, тем легче добиться от них необходимого решения»

15.06.2020

Депутат рассказал об отношении к поправкам в Конституцию.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам (КПРФ) Дмитрий Новиков в эфире канала «День ТВ» подверг критике изменения в Конституцию и рассказал, почему КПРФ выступает против предложенных поправок.

Конституционный суд

Новиков указал, что партия не может поддержать усиление «вертикали власти». По их мнению, при принятии поправок президент получит более широкие полномочия. Ранее президент Владимир Путин отрицал такие заявления.

«Полномочия президента расширяются в отношении Конституционного суда, прокуратуры, — заметил Новиков. – Президент получит ещё больше возможностей, однако не возьмет больше ответственности за деятельность правительства. Мне не нравятся поправки касательно Конституционного суда. Число судей сокращают, но чем меньше людей, тем легче добиться от них необходимого решения».

Депутат также выразил недовольство деятельностью судьи КС Константина Арановского. Критика связана с особым мнением последнего, в котором судья указал, что Россия не является правопреемницей Советского Союза.

«Таким господам, как Арановский, нечего делать в Конституционном суде. Этого судью должны были исключить после заявлений об отрицании преемственности нынешней России и СССР. Он поставил под сомнение важнейшие принципы, на которых основывается место нашей страны в международных отношениях», - заявил Новиков.

Почему КПРФ против изменений

Новиков пояснил, что коммунисты положительно оценили идею об изменениях Основного закона. «Но мы ведь ожидали нормальную реформу! – заявил он. – На полноценный общественный диалог, на отсутствие спешки. Ожидали, что это пройдет в рамках процедур и полноценной дискуссии».

Депутат напомнил, что после объявления идеи КПРФ распространила собственные предложения. По его словам, партия внесла 108 поправок, 15 из них – главные. Но они не были положительно оценены. Этим и продиктована позиция коммунистов не поддерживать изменения, уточнил Новиков.

Мнение Путина

Предложенные изменения в Конституцию вводят передачу части важных полномочий от президента к парламенту, что можно считать шагом к демократизации общества. Об этом сообщил президент Владимир Путин в новом интервью.

«Ведь президент передает часть очень существенных полномочий. Если сейчас президент самостоятельно утверждает председателя правительства с разрешения Госдумы, после чего без получения разрешения парламента фактически назначает министров, то ситуация изменится. Теперь окончательное решение касательно главы правительства выносит сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предлагаемом варианте Конституции не вправе их отклонить», — объявил Путин.

Он уточнил, что президент также обязан консультироваться с СовФедом по претендентам на посты министров силового блока.

«Это еще один шаг вперед, к демократизации нашего общества. Поэтапно, однако именно в данном направлении», — резюмировал Путин.

Читайте также: Депутат Госдумы призвал судью КС сдать диплом о высшем образовании

Назад к списку


Комментарии