Правозащитники Нижегородской области обеспокоены работой местных судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Нижегородские суды не защищают права граждан
Нижегородские суды не защищают права граждан

Нижегородские суды не защищают права граждан

10.04.2012  3

Нижегородский правозащитный союз отмечает, что в области только в 30% всех дел об обжаловании действий власти выносится положительное решение, в то время как по России эта цифра составляет 51% заявлений.

Нижегородский правозащитный союз провел анализ практики работы судов области по делам об обжаловании действий и решений органов государственной власти. В результате анализа, оказалось, что суды удовлетворяют только 30% заявлений.

Согласно статистическим данным, в прошлом году суды Нижегородской области вынесли положительные решения только в 30% дел,  из которых 1/10 – жалобы о защите политических прав жителей области, а 1/4 всех жалоб – несогласие с нормативными актами, принятыми чиновниками Нижегородской области.

Стоит отметить, что по России эта цифра выглядит несколько лучше – 51% удовлетворенных заявлений с жалобами на действия власти. 

Таким образом, получается, что нижегородские суды почти в два раза менее эффективно обеспечивают жителям области защиту их прав. 

Кроме того, крайне настораживает тот факт, что огромное количество заявлений не рассматривается судьями просто так – по иным причинам. Общероссийский показатель нерассмотренных заявлений не превышает 19% заявлений.

«В таких условиях можно утверждать уже о вреде судебной системы как института, поскольку любые отрицательные решения не только не способствуют защите прав граждан, но и легализуют, закрепляют практику нарушений», - говорят правозащитники. 

Эксперты отмечают, что основная причина такой практики кроется в небрежном отношении судей к конституционному принципу приоритета защиты прав и свобод граждан. 

Так, большинство судебных процессов проходит с нарушениями – судьи не выясняют обстоятельства дела, не определяют соразмерность вмешательства государства, не обеспечивают явки в суд представителей госвласти, а также исполнения решений.

Глава Нижегородского правозащитного совета Сергей Шимоволос направил обращение в Нижегородский суд. 

В своем обращении правозащитник требует от суда и Совета судей принятия мер для ликвидации существующих проблем в практике рассмотрения исков граждан, которые связаны с защитой их прав.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
да судьи во всех регионах вытирают ноги о права человека .Да насрать им на  человека и его права. Пока судья не станет ответчиком за бездействие в другом суде или в этом , будет бардак.  Пример: заявляешь ходатайство о назначении экспертизы. По закону судья обязан удалиться и вынести определение, на практике некое существо в мантии с умным , а иногда просто гениальным видом заявляет : суд совещаясь на месте решил отказать. У тебя на месте отказалка еще не выросла. Вот при таком раскладе подаешь в суд на судью за бездействие и уже он ,в силу ст. 249 ГПК РФ обязан доказать законность действий или наоборот. На практике , при таком раскладе, любой профессиональный адвокат , которому на судью наплевать , размажет его  и покажет его полную бездарность и никчемность. Но тогда надо это существо выгонять из суда без льгот и привилегий.Как-то я предложил бывшему председателю ВС РТ Баранову  провести такой эксперимент в отношении одного существа в мантии , которого я считал полной…
Полный текст комментария
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Присоединяйтесь! http://putinapodsud.org
 
 
Николай  Садчиков
   Николай Садчиков
В настоящее время конституционное право граждан на получение на свое обращение от должностных лиц и судов законного, обоснованного и мотивированного решения превращено в НАСМЕШКУ-ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО: на обращения дают ответы-отписки или, более того, явно абсурдные ответы. Пока должностные лица и суды БЕЗНАКАЗАННО дают на наши обращения ответы-отписки или заведомо абсурдные ответы, то есть попирают наше ГЛАВНОЕ конституционное право на получение законного, обоснованного и мотивированного решения, ВСЕ НАШИ ПРАВА, установленные законами, - это ПУСТОЙ ЗВУК. Мною создана группа в Контакте  http://vk.com/club41772222 , а также сообщество http://bezakoniy-net.livejournal.com/ по организации общенародного движения по защите, обеспечению конституционного права граждан на получение законного, обоснованного…
Полный текст комментария