За время расследования, судью пытались арестовать несколько раз – и все безрезультатно.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Неуловимый Новиков
Неуловимый Новиков

Неуловимый Новиков

05.10.2012

Вчера Мосгорсуд оставил без удовлетворения ходатайство главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина об аресте скандально известного сочинского судьи в отставке Дмитрия Новикова. В своем ходатайстве глава СК указал, что обвиняемый «злостно» уклонялся от обязательств, возложенных на него подпиской о невыезде, сообщает Право.ru.

Александр Бастрыкин отметил, что Новиков покидал без разрешения следователя свое место жительства, нарушая, таким образом, свои обязанности, согласно статье 102 УПК РФ – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Однако суд не увидел причин арестовывать судью в отставке, не найдя подтверждения тому факту, что Новиков не является в органы предварительного расследования и что его местонахождение затрудняет оповещение его о дате следственных действий.

Напоминаем, Мосгорсуд стал рассматривать дело Дмитрия Новикова после того, как Верховный суд РФ согласился с доводами следствия, что в Краснодарском крае судьи не могут рассматривать это дело в связи с сомнениями в их объективности.

Краснодарский краевой суд в конце июля 2010 года признал законным решение квалифколлегии, которая одобрила возбуждение дела в отношении судьи Новикова после рассмотрения представления главы СКР Александра Бастрыкина.

На сегодняшний день сочинского судью обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286, частью 4 статьи 290, частями 1,2 статьи 305 Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий, получение взятки, а также вынесение неправосудных судебных актов.

Ранее судья в отставке уже обжаловал решения квалифколлегии, ссылаясь на допущенные следствием, по его мнению, нарушения.

Согласно версии следствия, в сентябре 2002 года судья Дмитрий Новиков рассматривал жалобу членов одного из фермерских хозяйств, которые просили признать действия администрации Адлерского района незаконными.

Так, администрация района отменила постановление главы Сочи о предоставлении фермерам земельного участка площадью 14 гектаров.

Судья Дмитрий Новиков потребовал у заявителей взятку в виде 4 земельных участков, три из которых впоследствии были реализованы на сумму около 101 миллиона рублей. Новиков угрожал фермерам принять решение не в их пользу, если они откажутся от «сделки».

Новиков не признает свою вину, называя возбужденные в его отношении дела сфабрикованными. Судья в отставке считает, что его уголовное преследование связано с его сообщением о преступлениях, совершенных, как он считает, судьями Краснодарского края.

Назад к списку


Комментарии