Московский городской суд освободил из-под стражи тяжело больного обвиняемого прямо накануне приговора.

 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Неожиданное милосердие Мосгорсуда
Неожиданное милосердие Мосгорсуда

Неожиданное милосердие Мосгорсуда

14.09.2011

Недавно судебная система РФ вздрогнула – Мосгорсуд впервые проявил милосердие, отпустив из-под стражи тяжело больного, а другой суд вспомнил о президентской поправке об отмене ареста по экономическим статьям.

Предпринимателя Сонина обвиняли в мошенничестве и легализации (отмывании денежных средств) – по сути, гражданское дело между двумя акционерами. Однако, в дело вмешалась «уголовщина» и разбирательство затянулось.

Данное дело было рассмотрено множеством арбитражных судов, одни из них признавали правоту Сонина, другие признавали его вину, и дело бы дошло до Высшего арбитражного суда, однако, этому помешало убийство водителя Сонина. Стоит отметить, что он был очень похож на самого предпринимателя – киллер просто ошибся, считает следствие.

По версии следствия «организация убийства Сонина (произошла) в связи с длительным корпоративным конфликтом».

Через некоторое время было возбуждено дело против самого бизнесмена, статус потерпевшего получил его коллега Басовец – в его заявлении был указан факт кражи акций, якобы совершенной Сониным.

Процесс длился год, и, стоит отметить, судья Замоскворецкого суда все это время соблюдал президентские поправки – запрет ареста по экономическим преступлениям. Сонин на всех заседания сидел рядом с адвокатом, а не за решеткой, и находился под подпиской о невыезде.

За несколько дней до прений, у Сонина обнаружили онкологическое заболевание, и врачи настаивали на скорой операции. Таким образом, из-за подготовки к операции и некоторого времени на восстановление, Сонин пропустил заседание. Однако, его адвокат сообщил суду и заболевании и предупредил судью об отсутствии Сонина какое-то время. Но судья Федин не принял слова адвоката во внимание и по требованию прокуратуры арестовал обвиняемого за «неявку в суд». Предпринимателя забрали из больницы на следующий день после срочной операции и поместили в больницу «Матросской Тишины».

Адвокат Сонина дважды ходатайствовал об отмене ареста свого подзащитного, но суд оставался непреклонен. Родственники Сонина направили жалобу в ЕСПЧ, откуда получили ответ через сутки – жалоба принята и ей отдано предпочтение. Кроме того, Мосгорсуд, проявив удивительное милосердие, отступил от своей практики и отменил арест обвиняемого и освободил его накануне приговора.

Однако, приговор получился полностью обвинительным – хотя, вместо семи лет лишения свободы, которые просила прокуратура, суд приговорил Сонина к пяти условным годам, штрафу в 250 000 рублей в пользу государства и 21-миллионной выплате потерпевшему, который все равно остался недоволен приговором.

 

Назад к списку


Комментарии