Кабмин одобрил соответствующий документ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Некоторым судимым лицам разрешат быть усыновителями и опекунами
Некоторым судимым лицам разрешат быть усыновителями и опекунами

Некоторым судимым лицам разрешат быть усыновителями и опекунами

24.07.2014

Кабмин одобрил соответствующий документ.

 

 

 

Правительство России предложило на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит части судимых стать усыновителями, попечителями или опекунами. Ответственность за подобные вердикты ложится на органы исполнительной власти и суды.

Документ подготовили для исполнения решений Конституционного суда, который в январе нынешнего года признал неконституционным положение Семейного кодекса о бессрочном и безусловном запрете на усыновление детей лицами, привлекавшимися к уголовной ответственности. По мнению КС, опасения за безопасность детей возникают в тех случаях, если потенциальных усыновителей привлекали к ответственности за преступления сексуального характера, а также тяжкие и особо тяжкие преступления. В данной части правомерен абсолютный запрет на усыновление, счел КС, однако иногда его могут признать чрезмерным.

Это, например, связано со случаями, когда потенциальный усыновитель при наличии отношений, фактически сложившихся между ним и ребенком, учитывая характер совершенного/вменявшегося ему деяния, сможет обеспечить полноценное физическое, нравственное и духовное развитие усыновляемого ребенка. Вердикт в этом случае, считает КС, примет суд, оценивающий обстоятельства конкретного дела, а также интересы, права и безопасность ребенка. Если законопроект правительства будет одобрен, то у судебных органов появится указанное право. Он вносит необходимые изменения в п.1 статьи 127 СК (лица, имеющие право быть усыновителями) и в п.1 статьи 146 Семейного кодекса (опекуны (попечители) детей), отмечается в материалах Госдумы. В последнем случае решения станут принимать не суды, а представители органов опеки и попечительства.

Усыновителями не смогут стать граждане, судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, кроме незаконной госпитализации и клеветы. Для тех, кто преследовался за преступления против половой неприкосновенности личности запрет будет действовать в любом случае.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии