Размышления обозревателя «Коммерсантъ FM» Константина Эггерта о Конституционном суде России.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Настоящий Конституционный суд – в Страсбурге!»
«Настоящий Конституционный суд – в Страсбурге!»

«Настоящий Конституционный суд – в Страсбурге!»

22.11.2012

Размышления обозревателя «Коммерсантъ FM» Константина Эггерта о КС.

 

КС РФ не стал оценивать статью регламента Госдумы РФ касательно комиссии, решившей лишить депутатского мандата справедливоросса Геннадия Гудкова. По мнению К. Эггерта, любой иск о защите прав и свобод в этом суде обречен на провал.

 

Вердикт КС, на первый взгляд, не очень важен. Однако он является своеобразным «сигналом» для истцов и власти о том, что попытки оспорить изгнание из Госдумы РФ Геннадия Гудкова не будут удачными.

Эггерт отмечает, что другого результата и быть не могло. Главная проблема, по его словам, не в том, что после столкновений в столице между сторонниками президента Ельцина и народных депутатов в 1993 году суд лишили права рассмотрения спорных законодательных актов по собственной инициативе. Однако данный факт не может помешать принятию независимых решений. Константин Эггерт утверждает, что главная проблема заключена в штатах этого суда. 

Существенно влияют на работу КС ультраконсервативные охранительные взгляды его руководителя Валерия Зорькина. Обозреватель «Коммерсантъ FM» отмечает, что в случае  принятия неангажированных решений ничего не изменится, санкций не последует.

Так, в США судей Верховного суда (который занимается вопросами трактовки законодательства) можно разделить на «либералов» («сторонники абортов, вмешательства государства в жизнь граждан, прав сексуальных меньшинств») и «консерваторов» («защитники экономической и личной свободы, традиционных ценностей»). 

Эггерт делит судей КС РФ на две категории: «тех, кто просто любит президента и его администрацию (вне зависимости от имени главы государства), и тех, кто любит их очень сильно».

Наконец, обозреватель «Коммерсантъ FM» подытоживает: «Настоящий Конституционный (а заодно, и Верховный) суд РФ находится… во французском городе Страсбург. И называется ЕСПЧ».

 

Назад к списку


Комментарии