Росфинмониторинг планирует ужесточить наказание за легализацию преступных доходов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Наказание за отмывание доходов ужесточится
Наказание за отмывание доходов ужесточится

Наказание за отмывание доходов ужесточится

28.03.2012

Федеральная служба по финансовому мониторингу предполагает ужесточение контроля над отмыванием преступных доходов. Так, глава службы Юрия Чиханчин намерен подвергнуть изменениям законодательство РФ по части легализации доходов. Ведомство планирует предоставить правительству соответствующие поправки к концу марта.

Юрий Чиханчин на днях стал участником рабочей встречи с Владимиром Путиным и Виктором Зубковым, первым заместителем правительства. В ходе встречи глава Росфинмониторинга рассказал о своих намерениях, касающихся ужесточения наказания за легализацию преступных доходов. 

Глава службы также заявил, что проект, разработанный его ведомством, уже готов и будет представлен правительству 30 марта текущего года. 

В пояснительной записке к законопроекту указано, что все поправки необходимы для «предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов», пишет «Коммерсантъ».

Наиболее строгими оказались поправки в Уголовный кодекс РФ – Росфинмониторинг планирует уменьшить сумму, после которой преступление относят к легализации доходов в крупном размере. Подобные преступления на сегодняшний день караются большим штрафом и длительным сроком лишения свободы. 

Сумма, легализованная как особо крупная, сейчас достигает 6 миллионов рублей и выше, а ведомство, которым руководит Чиханачин, предлагает уменьшить эту сумму в 10 раз – до 600 тысяч рублей. 

В то время как операции с отмыванием денег на сумму свыше 6 миллионов рублей будут считаться преступлением, совершенным в особо крупном размере. При этом наказание за преступления, совершенные в крупном и особо крупном размере, остается прежним.

Эдуард Савуляк, глава столичного офиса Tax Consulting U.K., пророчит повышение дел по отмыванию денег в крупном размере как минимум в два раза, если поправки Росфинмониторинга будут приняты.

Так, согласно материалам службы, в 2010 году по статье 174 УК РФ было возбуждено около 400 дел, 240 из которых были переданы в суд. В результате по 60 делам были вынесены обвинительные приговоры, сумма легализованного дохода по которым составила чуть меньше 2,5 миллиардов рублей.

В законопроекте Росфинмониторинга также указаны поправки, касающиеся банкиров и «бенефициарных владельцев», которых обяжут идентифицировать все сделки и операции наравне с клиентами банка и их представителями. 

В законопроекте также указано также значение самого определения «бенефициарный владелец» - это физическое лицо, определяющее действия клиента банка.

«С введением данного определения регулирующим органам будет проще оценить взаимосвязи между финансовыми операциями и установить их экономическую суть. Так, внимание регулятора могут вызвать множество внешне не связанных операций, за которыми, по сути, стоит одно лицо»,— считает партнер компании «ФБК Право» Александр Сотов. 

Кстати, толкование определения бенефициара еще не встречалось ни в одном нормативно-правовом документе, поэтому его появление поможет налоговым органам и следствию следить за правомерностью действий банкиров.

Кроме того, Росфинмониторинг планирует расширить перечень операций, которые попадают под обязательный контроль банков и требуют информирования службы под руководством Чиханчина.

Банкиры считают, что с повышением таких информационных сообщений Росфинмониторингу будет еще сложнее отследить настоящие преступления. Также на оперативности и качестве раскрываемости таких преступлений скажется увеличение числа лиц, попадающих «под статью», добавляют банкиры.

 

Назад к списку


Комментарии