Так было решено в ходе обсуждения проблем судебной системы в Нижнем Новгороде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мы за диалог с судами!
Мы за диалог с судами!

Мы за диалог с судами!

21.03.2012

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему «Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества в Нижегородской области». Мероприятие длилось два дня – с 19 по 20 марта, сообщает Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток».

В обсуждении правовых проблем принимали участие организации «Комитет протии пыток», Центр правовых программ Леонида Никитинского, а также Американская ассоциация юристов и т.д.

В ходе мероприятия были представлены доклады ведущих специалистов в правой сфере, обсуждались вопросы судебной реформы в РФ, а также вопросы взаимодействия судейского сообщества и граждан в нашей стране. 

В ходе обсуждения докладов участники круглого стола поднимали вопросы, касающиеся деятельности судебных органов, в частности, работа судов с обществом, правозащитниками. 

Участники мероприятия пришли к выводу, что недостаточная открытость судов, низкая работа по информационной политике, недостаточная траспарентность судебных процессов, неэффективность инструментария для оценки деятельность судебных органов мешают формированию положительного общественного мнения о судах и их работе.

Представители судейского сообщества, присутствующие на мероприятии, отметили, что суды часто подвергаются резкой критике со стороны определенных социальных групп, которые заинтересованы в дискредитации судей и судов.

Также юристы, представляющие нижегородские суды отметили, что низкий уровень правосознания граждан зачастую мешает обществу адекватно оценить работу служителей Фемиды.

После подробного обсуждения поднятых вопросов, участники мероприятия перешли к обсуждению возможных вариантов их разрешения. Так, участники круглого стола внесли ряд предложений, которые, по их мнению, способны улучшить работу судебных органов, а также работу судов по взаимодействию с гражданами и правозащитниками.

Члены Московской Хельсинской группы предложили судам увеличить права общественности в отборе кандидатов на должность судей – для этого нужно включить в состав квалифколлегий судей представителей правозащитных организаций.

Заместитель главы организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская поделилась с участниками мероприятия своим опытом работы с нижегородскими судами, в частности, с опытом по части обсуждения с местными судами проблем исполнения решений ЕСПЧ.

Садовская предложила обществу и представителям судов в открытом диалоге обсуждать складывающиеся в настоящее время и сложившиеся ранее проблемы судебной системы РФ.

«Для меня в настоящей ситуации судейское сообщество является той точкой приложения усилий, где можно добиться наибольшего прогресса в области защиты прав человека. В любой стране общественные организации всегда являются неким локомотивом развития демократических инициатив и продвижения гуманистических стандартов в области защиты прав человека», - отметила Садовская.

Также она подчеркнула, что в России заниматься защитой прав гораздо сложнее, однако, чтобы добиться гуманного правосудия и открытого диалога с органами судейского сообщества, судам и правозащитникам необходимо прикладывать максимум усилий.

Назад к списку


Комментарии