Министерство Внутренних Дел подготовило законопроект, вносящий изменения а Кодекс об Административных Правонарушениях.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ МВД правит КоАП
МВД правит КоАП

МВД правит КоАП

12.10.2011

В Правительство РФ внесен законопроект, предполагающий введение административной ответственности организаций за хранение или распространение детской порнографии. Соответствующие поправки планируется внести в КоАП РФ. Наказание за такие правонарушения будут в виде штрафа и приостановки деятельности организации.

Автор данного законопроекта – Министерство Внутренних Дел РФ. Согласно документу, наказание за правонарушение «в области здоровья населения и общественной нравственности» будет состоять из штрафа, размер которого варьируется от 450, до 800 тысяч рублей. Кроме того, действия организации, допустившей данное правонарушение, будут приостановлены, а также правоохранительные органы могут и вовсе ликвидировать компанию на этом основании.

Административная ответственность по данной статье КоАП, заявило МВД, будет распространяться и на операторов связи. Стоит отметить, что законопроект пока не внесен  Государственную Думу.  

Многие юристы, а также руководители компаний, непосредственно связанных с контентом сайтов в Интернете, уже выразили свое негативное мнение по данному вопросу. По словам Михаила Якушева, который является председателем комиссии РАЭК по правовым вопросам, МВД необходимо было перед созданием законопроекта проконсультироваться с рынком.

По мнению представителей «Яндекса», «Mail.RU» и других, МВД предлагает очередную заплатку на закон, вместо того, чтобы кардинально решить данную проблему. Кроме того, представители крупных Интернет-компаний считают, что поправки в КоАП, составленные МВД, имеют слишком размытые границы и позволяют трактовать закон слишком широко.

Так, из законопроекта не понятно кто все же будет нести ответственность за запрещенный контент – пользователь, разместивший его, Интернет-провайдер или, предположим «Яндекс»?

Таким образом, правовая неопределенность будет мешать правоохранительным органам вершить правосудие, тем более с такими жесткими условиями наказаний.

Назад к списку


Комментарии