16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд в вердикте по административному делу сослался на практику ЕСПЧ
Мосгорсуд в вердикте по административному делу сослался на практику ЕСПЧ

Мосгорсуд в вердикте по административному делу сослался на практику ЕСПЧ

10.11.2016

Суд защитил водителя, лишенного прав за отказ от медосвидетельствования.

 


Московский горсуд признал за жителем столицы, отказавшимся от медосвидетельствования, право потребовать вызова понятых. Также суд сделал отсылку к решению Евросуда по правам человека, отмечает портал Legal.Report.
В марте 2016г. мировой судья лишил москвича водительских прав на год и 9 месяцев. Его признали виновным в административном нарушении (часть первая ст.12.26КоАП). Мужчине назначили штраф30 тыс. рублей.
Как пояснил СМИ адвокат автолюбителя, дело нельзя считать простым: «Он спал в машине, приехали сотрудники полиции, проверили документы и решили составить протокол, что человек управлял автомобилем, будучи в состоянии опьянения и отказался от медосвидетельствования. В протоколе указали каких-то понятых, они якобы при этом были». Адвокат отметил, что просил судью вызвать этих лиц на допрос. Однако мировой судья, а затем и Нагатинский райсуд сделать это отказались. По мнению защитника, это нарушение требований ст. 24.1КоАП о всестороннем выяснении обстоятельств дела.
Московский горсуд с таким мнением согласился, сославшись в решении на практику ЕСПЧ - на дело «Видал против Бельгии». Страсбургский суд подчеркивал, что «реализация права на обжалование постановлений суда призвана обеспечить равенство сторон». Так, ЕСПЧ признал, что нарушение этого принципа считается нарушением права на справедливое разбирательство. По делу москвича мировой судья, который отказался вызвать понятых, допустил подобное нарушение.

Назад к списку


Комментарии