16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Молдавский судья, подозревающийся в убийстве бизнесмена, уволен
Молдавский судья, подозревающийся в убийстве бизнесмена, уволен

Молдавский судья, подозревающийся в убийстве бизнесмена, уволен

11.01.2013

Георгия Крецу лишили неприкосновенности.



Речь идет об убийстве бизнесмена на охоте, которая состоялась в конце прошлого года, пишет Publika.md. В совершении данного преступлении прежде неофициально был обвинен генпрокурор Молдавии Валерий Зубко, участвовавший в охоте. Прокуратура, в свою очередь, считает главным подозреваемым судью Георгия Крецу, который до этой громкой истории был заместителем главы Апелляционной палаты г. Кишинева.
Прокуратуре понадобилось согласие Высшего совета магистратуры, поскольку по закону не было права даже допросить подозреваемого в убийстве судью. На этой неделе совет решил удовлетворить данную просьбу и лишил Георгия Крецу неприкосновенности.
Сам судья подал в отставку. Теперь бывший служитель Фемиды официально будет фигурантом уголовного дела.
Крецу прежде делал весьма противоречивые заявления о своем участии в охоте, на которой был убит человек. В конечном итоге экс-судья признал, что был на этой охоте.

Крецу не ответил на вопрос о том, считает ли он себя виновным. «Уровень участия и виновности установят следственные органы. А я готов ответить перед лицом закона, если меня признают виновным», - сказал экс-судья.
Смертельная охота состоялась в декабре прошлого года в одном из лесных хозяйств Фалештского района (запад Молдавии). По данным СМИ, в ней принимали участие более 30 человек. Смертельно был ранен (следователи предполагают, что случайно) бизнесмен Сорин Пачу. До сих пор ничего не сообщается о том, из какого ружья произвели роковой выстрел и кому оно принадлежало.

Огласку данная история получила лишь в начале января, когда о ней рассказал Сергей Мокану, лидер движения «Антимафия». Он заявил, что виновник убийства – генпрокурор страны Валерий Зубко. Последний возмущен обвинениями в свой адрес, и категорически отрицает вину.
Оппозиционеры стали требовать отставки и наказания генпрокурора, их требование поддержал и Влад Филат, глава правительства. Филат отметил, что не может доверять прокуратуре в этой ситуации.
Руководитель движения «Антимафия» считает, что Крецу не убивал бизнесмена. По его мнению, судью, который принимал участие в охоте, пытаются сделать «козлом отпущения».

Назад к списку


Комментарии