Российские юристы разошлись во мнениях по поводу президентских поправок в УПК и правилах заключения под стражу, закрепленных законом.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мнения юристов об УПК и заключении под стражу
Мнения юристов об УПК и заключении под стражу

Мнения юристов об УПК и заключении под стражу

18.10.2011

На вчерашней встрече Дмитрия Медведева с  руководством Совета Федерации президент нелестно отозвался о применении уголовного законодательства в нашей стране, ZASUDILI.RU писал об этом здесь. Однако, российские юристы тоже высказали свои мнения по этому поводу, и многие из них согласны с президентом.

Юристы РФ не считают достаточно хорошими действия судейского сообщества в области применения различных мер пресечения для подозреваемых и обвиняемых в совершении уголовных преступлений.

Михаил Барщевский, представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях указал на тенденцию к гуманизации по вопросу меры пресечения, однако, он не находит ее достаточной, отмечая медленный рост тенденции. Михаил Барщевский привел пример человека, у которого температура была 42 градуса, и спала до 41 – улучшения есть, но они слишком незначительны.

Согласно заявлению представителя Правительства, судебной системе РФ, а, прежде всего ее кадровому составу, нужно «хирургическое вмешательство», которое определит обязательный адвокатский стаж для будущих судей. Барщевский предложил установить двухгодичное занятие адвокатурой для кандидатов на должность судьи.

В подтверждение своих слов о несовершенстве судебной системы, Барщевский указал на отказ судов внимать указаниям высшей инстанции страны – пленума ВС РФ.

По словам уполномоченного представителя Правительства РФ, необходимо изменить некоторые формулировки в УПК РФ, например, такие как: «может скрыться» и «может оказать давление» на «пытался скрыться» и «пытался оказать давление». Барщевский заявил, что, зачастую аресты подозреваемых являются результатом домыслов следствия, которое не имеет доказательств необходимости использования той или иной меры пресечения.

Герман Лукьянов, занимающий пост адвоката дома Романовых, согласен с Михаилом Барщевским в его последнем суждении. По мнению адвоката, необходимо наполнить УПК РФ более четкими формулировками, не позволяющими трактовать закон в выгодном для следствия свете. Лукьянов считает, что такие изменения позволят улучшить ситуацию с избранием меры пресечения для подозреваемых.

Адвокат дома Романовых уверен, что «эволюционный путь развития», предложенный президентом Дмитрием Медведевым, приведет к тому, что судьи «прекратят ориентироваться на голословные обвинения следствия».

В свою очередь, другие юристы и адвокаты не видят положительных изменений в результате введения президентом поправок в УПК. Так, по мнению адвоката Эдуарда Буданова, судьи часто «отпускают, когда надо сажать, а заключают под стражу тех, кто и так не сможет уйти».

Назад к списку


Комментарии