16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин настаивает на сокращении числа судей в Конституционном суде
Путин настаивает на сокращении числа судей в Конституционном суде

Путин настаивает на сокращении числа судей в Конституционном суде

21.01.2020

Президент предложил рассмотреть соответствующий проект.

Президент Владимир Путин считает необходимым уменьшить численность судей в Конституционном суде России (до 11), следует из внесенного им в ГД проекта о поправках в Конституцию.
Сейчас в ст. 125 Конституции закреплено, что в КС РФ 19 судей.
При этом пока в указанном суде 15 судей, в т.ч. глава суда Валерий Зорькин и зампред Сергей Маврин. КС вправе работать, если есть 2/3 от общего числа судей.
Численность судей в КС не считается важнейшим вопросом, сроки рассмотрения дел в связи с этим не увеличатся, заявил полпред правительства в КС и Верховном суде Михаил Барщевский. «В этом суде сейчас 15 судей, хотя должно быть 19, давно не проводилось назначений. Вероятно, решение об уменьшении их числа планировали.<...> Необходимо 19 судей либо хватит 11 - это не самый важный момент, важно, что не 1 и не 3, чтобы полифония мнений была достаточно широка», - отметил он.
Технически добиться уменьшения числа судей КС весьма просто, заметила судья КС в отставке Тамара Морщакова. В ближайшее время несколько служителей Фемиды покинут суд после достижения предельного возраста (70 лет), уточнила она.
Также с подачи президента СовФед будет вправе прекращать полномочия судей КС и ВС за совершение поступка или в иных случаях.
«Наделение президента инициативой отправлять в отставку судей высших судов нарушает принцип независимости и единство статуса судей», — уверена Т.Морщакова.
Также президент сможет направить в КС запрос о проверке конституционности законопроекта до его подписания. Если КС не подтвердит конституционность документа, глава государства вернет его в Госдуму без подписания.

Назад к списку


Комментарии