Гособвинитель просит о переквалификации обвинения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мирзаев раскаялся и попросил прощения
Мирзаев раскаялся и попросил прощения

Мирзаев раскаялся и попросил прощения

09.08.2012

Завершено рассмотрение дела Расула Мирзаева, 14 августа будет вынесен приговор. Гособвинение попросило для обвиняемого два года ограничения свободы – сторона обвинения просит также переквалифицировать действия спортсмена с части 4 статьи 111 УК РФ на часть 1 статьи 109 УК РФ. Адвокат потерпевших отметила, что такой поступок гособвинения можно считать унижением потерпевших.

Прокурор Юлия Зотова, выступая первой в прениях, попросила суд назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом посещать места массовых развлекательных мероприятий и менять место жительства.

Гособвинитель сослалась на то, что вина спортсмена доказана, однако умысла наносить повреждения Агафонову у него не было, поэтому действия Мирзаева можно расценивать как преступную неосторожность.

При этом Зотова просила учесть и смягчающие обстоятельства: у Мирзаева есть малолетняя дочь, к тому же он впервые совершил преступление и сам явился в правоохранительные органы с повинной.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина и отец погибшего Ивана Агафонова выступили резко против речи прокурора. Защита потерпевших даже назвала такой поворот событий унижением своих подзащитных.

В ходе допроса Расул Мирзаев попросил прощения у родителей погибшего парня, а также рассказал, что очень сожалеет о случившемся: «Я постоянно жалею об этом моменте. Попробую еще раз попросить о прощение у родителей Ивана. Я понимаю ваше эмоциональное состояние…» — начал говорить Мирзаев, но отец Ивана Агафонова не дал ему договорить.

«Мне плохо, я жалею, что так все произошло. Я не хотел причинить вреда. У меня не было цели, чтобы он упал. Я хотел кинуть пощечину, чтобы погасить конфликт», — повторил несколько раз Мирзаев в ходе своего допроса.

14 августа текущего года суд вынесет решение по делу.

Напоминаем, что в первый раз дело было направлено в суд с обвинением по статье 109 Уголовного кодекса РФ – убийство по неосторожности, максимальная санкция по которой – два года лишения свободы. Теперь, когда Мирзаева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ, прокурор может попросить для чемпиона до 15 лет тюрьмы.

Изначально Мирзаева обвиняли по статье 111 УК РФ, после результатов экспертизы обвинение было переквалифицировано, а теперь все возвращается на круги своя – Мирзаева снова обвиняют по 111 УК РФ.

По делу было проведено три экспертизы, согласно результатам двух из них, студент Иван Агафонов скончался от удара Мирзаева, а третья экспертиза говорит, что смерть наступила из-за удара об асфальт.

Напоминаем, Расул Мирзаев был арестован в августе прошлого года после его признания в совершении преступления. Замоскворецкий суд Москвы тогда принял решение отпустить Мирзаева под залог в пять миллионов рублей, однако, Мосгорсуд отменил это решение, после чего Мирзаев снова был арестован. В мае этого года Хамовнический суд столицы продлил арест чемпиона до 17 июля.

Согласно данным следственных органов, Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова из-за конфликта, который случился у ночного клуба «Гараж». Молодой человек впал в кому и скончался через три дня, не приходя в сознание.

Назад к списку


Комментарии