16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст: за неудовлетворительные условия в СИЗО в среднем присуждают 20 тыс. рублей
Минюст: за неудовлетворительные условия в СИЗО в среднем присуждают 20 тыс. рублей

Минюст: за неудовлетворительные условия в СИЗО в среднем присуждают 20 тыс. рублей

21.09.2015  1

Министерство подготовило отчет для Совета Европы.

 

В минувшем году россияне получили 58 млн руб. компенсации за вред, причиненный плохими условиями в изоляторах временного содержания и СИЗО. Всего за 2014 год суды рассмотрели около 4,5 тыс. требований о компенсации морального вреда, и 3 тыс. из них (66%) удовлетворили, отмечается в отчете Минюста, сообщает газета «Ведомости».

В документе говорится об исполнении пилотного постановления Евросуда по правам человека по делу «Ананьев и другие против РФ». Отчет будет представлен в ближайшее время в Страсбурге на заседании Комитета министров Совета Европы. Общая сумма компенсации увеличилась более чем в два раза по сравнению с показателями 2013 года, отмечает ведомство, ссылаясь на данные Суддепартамента при Верховном суде РФ, средний размер компенсации равен 20 тыс. руб.

В 2012 году ЕСПЧ обязал Россию незамедлительно принять меры, направленные на устранение «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий в СИЗО. Также суд упомянул о наличии системной проблемы, касающейся условий в следственных изоляторах и отсутствием эффективных средств правовой защиты. Страсбургские судьи указали, что переполненность СИЗО говорит о злоупотреблении арестами в качестве меры пресечения.

В 2013 году Минюст делал промежуточный отчет о мерах по исправлению ситуации: запрете на арест предпринимателей, расширении сферы применения залога и внедрении электронных браслетов для лиц под домашним арестом. В Госдуму внесли закон о сокращенных сроках дознания – для признавших вину и согласных на суд по особой процедуре. Следственный комитет каждые полгода анализирует основания для продления процессуальных сроков с 6 месяцев до года и больше. Однако, по данным ФСИН, число обитателей СИЗО не уменьшилось, а возросло. Изоляторы ряда регионов заявляют о перелимите, в столице он в минувшем году составил 25%.

Согласно новому отчету, до декабря Минюст хочет закончить работу над законопроектом, который уточняет порядок присуждения компенсации. Планируется, что заявления о выплате будут рассматривать в порядке административного судопроизводства (в настоящее время возмещение ущерба происходит по ст. 1069 и 1070 Гражданского кодекса) с жалобами на должностных лиц, которые не могут обеспечить удовлетворительные условия в СИЗО. Кодекс административного судопроизводства, вступивший в силу 15 сентября, предполагает более активную роль судов в процессе: они могут выйти за рамки заявленных требований, потребовать дополнительную информацию, привлечь дополнительных ответчиков – все это поможет более объективному рассмотрению дел данной категории, полагают в Минюсте.

 

Назад к списку


Комментарии

Анд Рей
   Анд Рей
Ну и что такое 20 тысяч? Это очень мало. За такие мучения не менее ста тысяч надо присуждать