16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст предлагает увеличивать штрафы компаниям, неудачно оспорившим их в суде
Минюст предлагает увеличивать штрафы компаниям, неудачно оспорившим их в суде

Минюст предлагает увеличивать штрафы компаниям, неудачно оспорившим их в суде

27.07.2015

Бизнесу будет дороже судиться с государством.

 

Если компания подаст жалобу на решение суда и подтвердится штраф, наложенный во время проверки, она будет вынуждена выплатить еще больше. Такие поправки разработал Минюст, сообщает РБК.

Главная цель проекта закона «О внесении изменений в АПК и ст. 30.13 КоАП» — «устранение неопределенности» при обжаловании решений арбитражных судов в российском Верховном суде. В связи с этим Минюст предлагает изменить порядок обжалования постановлений об административной ответственности и вердиктов арбитражных судов, вынесенных после рассмотрения жалоб на них.
В настоящее время указанные вопросы регулируются КоАП (ст. 30.12 — 30.19). Он не разрешает вышестоящим судам ужесточать наказание для компаний, обжалующих судебные решения, даже если суд решит, что изначально компанию следовало наказать более строго.
Минюст предложил применять такие нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, которые не содержат подобных послаблений. Так, суд получит право отменять акты нижестоящих судов и не изменять первоначальные постановления об административном наказании, даже в тех случаях, когда нижестоящие суды уменьшили штрафы. Помимо этого, по АПК заседания проводят при участии и вызове сторон, по КоАП этого не требуется, отметил эксперт издания.
Алексей Рябов, глава экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена Б. Титова, пояснил РБК, что в кассации нельзя переквалифицировать статью КоАП на более тяжкую, однако после принятия законопроекта это станет возможно, как и направление дел на новое рассмотрение по причине неверного применения норм КоАП.
Штраф для компании за одно нарушение равен 50-100 тыс. рублей, но за одну проверку можно обнаружить 10-20 нарушений, что приведет к закрытию компании, подчеркивает эксперт.
Если проект будет принят, кроме штрафов бизнес станут дополнительно «наказывать» судебными издержками, которые в случае штрафа в 50 тыс. рублей могут в четырех инстанциях дойти до полумиллиона рублей и более, подчеркнул А. Рябов.

Основные ведомства поддержали законопроект, отмечает РБК. Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Верховный суд и Генпрокуратура согласовали документ без замечаний, указывает издание. В Минюсте уверены, что такие изменения помогут привести к единому порядку рассмотрение дел арбитражными судами, а также пересмотр вынесенных ими вердиктов.


Назад к списку


Комментарии