16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минкомсвязь: судить за репосты и ретвиты не будут
Минкомсвязь: судить за репосты и ретвиты не будут

Минкомсвязь: судить за репосты и ретвиты не будут

25.06.2014

Подготовлен новый проект закона о защите авторских прав.

 

 

 

Если депутаты Госдумы примут новый законопроект о защите авторских прав в сети, это не приведет к суду над лицами, сделавшими ретвит чужого текста или опубликовавшими цитату, пояснили в Минкомсвязи.

О том, что в связи с вступлением нового антипиратского закона в силу даже за цитаты из чужого текста или ретвиты можно будет стать подсудимым, накануне сообщила газета «Известия».

По информации источников издания, представители Минкультуры и Минкомсвязи отказались поддержать Минэкономразвития, которое хотело распространить этот закон только на полные тексты литературных произведений. В МЭР полагают, что иначе под действие закона попадут различные цитаты, репосты в социальных сетях и т.д. Ожидается, что Госдума примет законопроект до конца весенней сессии.

По этой причине представители Минкомсвязи разместили разъяснение, в котором отмечено, что в интернете по-прежнему действуют те же самые правила и нормы, что и в других сферах медиа. В связи с этим решение о пиратском контенте будут принимать, основываясь на уже действующих законах о плагиате.

«Законодательство РФ не определяет точный размер допустимого заимствования, но российские суды сейчас не сталкиваются с проблемой по определению наличия плагиата. Также отсутствуют и заметные попытки злоупотребить авторским правом при недобросовестной конкуренции», - указывает Минкомсвязи.

Представители рабочей группы Минкомсвязи и Минкультуры решили, что попытки определить точные допустимые объемы заимствования приведут к путанице больше, чем применение нынешней правовой практики для определения плагиата, считает Минкомсвязь. Данный подход поддержали и представители судейского сообщества, участвовавшие в заседаниях рабочей группы.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии