Областная прокуратура намерена обжаловать приговоры.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Милиционеры, избившие задержанных, осуждены условно
Милиционеры, избившие задержанных, осуждены условно

Милиционеры, избившие задержанных, осуждены условно

11.05.2012

Прокуратура Ульяновской области не согласна с мягким приговором офицеру областного УВД, который признан виновным в избиении незаконно задержанных граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении региональной прокуратуры указано, что недавно «вынесен приговор в отношении сотрудника органов внутренних дел, изобличенного Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств».

Утром 12 марта 2010 года стало известно, что двое местных жителей были доставлены в больницу с многочисленными телесными повреждениями для оказания необходимой медицинской помощи.

Следствием установлено, что потерпевшие стали жертвами оперуполномоченного Михаила Хотенова отделения по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям центра по противодействию экстремизму регионального УВД и Рината Хафизова, который занимает ту же должность в группе по противодействию национальному и религиозному экстремизму ЦПЭ.

До того, как двое граждан были доставлены в больницу, они были незаконно задержаны Хафизовым и Хотеновым на улице Гагарина в городе Дмитровграде, после чего офицеры милиции поместили задержанных в служебный автомобиль.

Милиционеры надели на головы потерпевшим мешки и доставили их в Центр по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области. Ринат Хафизов имеющий звание майора милиции и Михаил Хотенов, который являлся капитаном МВД, в течение нескольких часов избивали задержанных, нанося удары руками и ногами по телу, с цель получения признательных показаний по делу о краже.

После того, как задержанные не признались в чужом преступлении, ночью милиционеры отвезли их в город, оставив у подъездов разных домов на улице Прониной и Свирской.

«В результате, были грубо нарушены конституционные права граждан, один из которых, опасаясь за свою жизнь, вынужден был выехать за пределы Российской Федерации», - говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Ринат Хафизов в ходе судебных слушаний свою вину не признал, однако на основании исследованных судом доказательств, милиционер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и специальных средств).

В результате Хафизов был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно, а также лишен права занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с присвоением специального звания в течение трех лет.

В то время как прокуратура просила осудить бывшего офицера на семь лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пресс-служба прокуратуры Ульяновской области сообщает, что прокуратура намерена в кассационном порядке обжаловать приговор.

Михаилу Хотенову суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил его права занимать должности в милиции в течение трех лет. Однако позже Ульяновским областным судом было вынесено решение, согласно которому наказание экс-офицера смягчается до условного.

Назад к списку


Комментарии