Прошло 100 дней с начала голодовки в тюрьме Гуантанамо. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ МИД РФ: в тюрьме Гуантанамо нарушаются права человека

МИД РФ: в тюрьме Гуантанамо нарушаются права человека

16.05.2013  1

Сегодня исполняется ровно 100 дней с начала голодовки узников Гуантанамо.

 

  

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по правам человека уверен, что существование этой тюрьмы не соответствует основополагающим международным принципам в области прав человека, сообщает Russia Today.

«Ситуация с продолжающейся голодовкой вызывает опасения у всего международного сообщества и, безусловно, у правозащитников, - сказал Долгов. – Есть многочисленные заявления, сделанные Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и иными международными правозащитными институтами. Данные заявления содержат один призыв в адрес руководства США: закрыть указанную тюрьму».

По словам представителя МИД, в администрации президента Барака Обамы не раз говорили, что «работа над этим ведется». Долгов подчеркнул, что закрытие Гуантанамо не поддерживает американский Конгресс США. «Однако мы считаем, что американские власти должны предпринять решительные шаги для закрытия тюрьмы, где не раз попирались права человека, не говоря уже о сегодняшней ситуации с голодовкой» - отметил уполномоченный.

Одним из узников Гуантанамо является россиянин Равиль Мингазов. «К сожалению, сейчас невозможна встреча с Мингазовым. Нам сообщили, что он не желает общаться с представителями правительства РФ. Но есть информация о том, что Мингазов согласился бы на подобную встречу, если бы на ней присутствовали его адвокаты» - сообщил Долгов.

Тюрьма Гуантанамо неоднократно оказывалась в центре скандалов, связанных с сообщениями о пытках и издевательствах над заключенными. 13 мая телекомпания Al Jazeera разместила на своем сайте военный документ, в котором говорится о деталях голодовки в Гуантанамо, а также описана процедура принудительного кормления. Узников подвергают негуманной и жестокой процедуре: на них надевают маску, затем приковывают и кормят с помощью носовой трубки.

 

Назад к списку


Комментарии

Сергей Болычевский
   Сергей Болычевский
"...власти должны предпринять решительные шаги для закрытия тюрьмы, где не раз попирались права человека, не говоря уже о сегодняшней ситуации с голодовкой" - тогда в россии вообще тюрем не должно быіть. правда россия одна болшая тюрьма, а элита - надзиратели.