Меры для уменьшения нагрузки на судей, предложенные ВАС
06.05.2011 1
Высший Арбитражный суд предложил свои законопроекты, призванные уменьшить нагрузку на судей. Нововведения планируется ввести сразу в нескольких сферах. Впервые в законодательстве появилось такое понятие, как «научно обоснованные нормы служебной нагрузки», устанавливать их будут в Совете судей РФ после получения представлений председателей Верховного и Арбитражного судов. Тем судьям, которые будут работать сверх норм служебной нагрузки, каждый месяц будет начисляться надбавка к заработной плате, проработав лишние 5% служебного времени, судья получит лишний 1% к окладу, все остальные специалисты, работающие в судах, включая помощников судей будут получать за дополнительную работу 20-100% своего оклада.
Сейчас ситуация такова, что судьи превышают научно установленную норму в десятки раз, за месяц судья должен рассматривать около 16 дел, но на деле оказывается, что эта цифра достигает 52-х дел, а в арбитражных судах некоторых регионов и вовсе приближается к сотне.
Другое нововведение направлено на то, чтобы и вовсе сократить количество обращений в суды, для этого предлагается повысить пошлины, взимаемые за подачу заявлений. Пошлины за все денежные дела будь то штраф, недоимка, пеня, страховой взнос, таможенный платеж и т.п. будут зависеть от того, какова сумма требований, которые оспаривает заявитель. Также размер пошлины будет зависеть от уровня судебной инстанции, в которую обращается лицо.
Смотрите также:
Комментарии
|
Ну вот, здорово! И так практически все решения судов заведомо неправосудные, а теперь и попытаться чего-то добиться граждане России попросту не смогут, поскольку РЕШЕНО ПОВЫСИТЬ ПОШЛИНУ! Это - полный БЕСПРЕДЕЛ! Слушайте, господа судьи Верховного суда, может, окажете содействие в получении документов суда, которые мне не направляются, несмотря даже на обращения к президенту, а то пошлину-то повысите и я не смогу обжаловать эти решения - денег нет. Так вот, требую немедленного направления в мой адрес умышленно удерживаемых Тверским районным судом…
Полный текст комментария
|
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.