Премьер-министр 1,5 часа отвечал на вопросы представителей телеканалов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев: в России нет политзаключенных
Медведев: в России нет политзаключенных

Медведев: в России нет политзаключенных

06.12.2013

Премьер-министр ответил на вопросы представителей телеканалов.

 

 

Сегодня состоялась пресс-конференция Дмитрия Медведева. В течение полутора часов председатель правительства отвечал на вопросы журналистов ведущих телеканалов.

Первым делом, о которым спросили Медведева, стала ситуация с Владиславом Баумгертнером, арестованным гендиректором компании «Уралкалий». Премьер попросил разделять юридическую и политическую стороны этого дела. «Минск полагает, что были совершены противоправные действия. По данному делу, надеюсь, установят объективную истину», - сказал Медведев. По его словам, политическую сторону в деле «Уралкалия» можно назвать «избыточной». «Не надо было гнать волну, а просто информировать нас о претензиях, и мы разобрались бы в партнерском стиле», — заметил премьер.

Отвечая на вопрос об амнистии, он попросил «не путать амнистию и помилование». «С амнистией все сложнее. Вот вы упомянули конкретных лиц (Ходорковский, Pussy Riot. – ZASUDILI.RU), однако надо думать о 700 тысячах людей, находящихся в местах лишения свободы. И почему мы всегда думаем о тех, кому посчастливилось попасть под лучи Юпитера? Разве другим жить легче, чем упомянутым людям?» - возразил Медведев. По его мнению, амнистия необходима не некоторым лицам, а определенным категориям осужденных – тем, кто «нуждается в защите и прощении со стороны государства».
В то же время глава правительства согласился, что в рамках амнистии государству следует прислушиваться к обществу. «Ведь общество против того, чтобы амнистировали совершивших насильственные преступления, хулиганство, хищения», - перечислил он.

Медведев также отрицает, что на сегодняшний день в России есть политзаключенные. «У нас сейчас нет таких людей. Они отбывают наказание, поскольку грубо нарушили общественный порядок. Ведь это неприемлемо – бить полицейских. О политзаключенных говорить могут или те, кто вкладывает в это идеологический смысл, или те, кто грешит против истины», - отметил политик.

Был задан вопрос и о будущем объединении высших судов. Журналистов волновало, найдется ли место в новом суде для нынешнего главы ВАС Антона Иванова, который учился вместе с Медведевым в вузе. «Не будет ли вам жалко однокурсника, председателя ВАС Антона Иванова? Не создается ли под вас это место?» Премьер-министр начал издалека: «Во многих зарубежных странах существует единая система, так практика получается более унифицированной. Данную тему мы давно обсуждали с президентом. Модель выбрана на основе объединения на базе Верховного суда. Тем не менее система арбитражных судов никуда не денется, она останется в системе. Что касается Иванова, то он хорошо работал, работает. Думаю, он еще пригодится государству», - ответил Медведев, добавив, что надеется на положительный эффект от этой инициативы. 
Также он пояснил, что пока не собирается пробовать себя на другом поприще. «Если этот вопрос был попыткой вытащить из меня информацию, когда я собираюсь куда-то уйти, могу заверить, что мне нравится моя нынешняя работа, она приносит много положительных ощущений, так как видно, во что воплощаются твои решения», - сказал премьер.
На вопрос, намерен ли он возвращаться в президенты, Медведев ответил лаконично: «Я ни от чего не отказываюсь».

 

Лейла Досумова


Назад к списку


Комментарии