Юрий Луценко заявил, что не намерен просить о помиловании и на апелляцию надежд не возлагает

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Луценко не будет просить о помиловании
Луценко не будет просить о помиловании

Луценко не будет просить о помиловании

07.03.2012

Экс-глава МВД Украины Ю.Луценко заявил, что он не возлагает особенных надежд на апелляцию. Однако и писать прошение о помиловании бывший чиновник считает для себя недопустимым.

27 февраля в Печерском районном суде г. Киева был вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику МВД Украины Юрию Луценко. Его признали виновным в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. В качестве наказания суд назначил Луценко четыре года тюремного заключения, конфискацию всего имущества экс-министра и лишение его статуса госслужащего первого ранга. Адвокаты Луценко заявили о намерении обжаловать судебный приговор.


Во время интервью «Украинской правде» Луценко чётко выразил свою позицию относительно прошения о помиловании: «На всякий случай заявляю, что никаких заявлений о помиловании, которое так возбуждает воображение межигорской (резиденция президента Виктора Януковича «Межигорье») мафии, я писать не буду».

Бывшему министру внутренних дел задали вопрос о том, будет ли подано ходатайство об УДО. Кроме того, Луценко спросили, думает ли он, что такое освобождение возможно уже в конце текущего года. Луценко ответил, что условно-досрочное освобождение входит в компетенцию административных органов учреждения, где содержится осуждённый.

Кроме того, экс-министр добавил, что такое развитие событий является для него весьма сомнительным: "По применяемой против меня статьи это возможно после срока наказания. Так что этот путь отнюдь не открывает мне возможности свободно жить и лечиться в 2012 году".

Надежд на рассмотрение дела апелляционным судом Луценко также не возлагает. По мнению осуждённого, в настоящей политической ситуации в Украине ему не стоит надеяться на объективный и справедливый суд. Однако опускать руки Луценко не намерен и собирается доказывать свою невиновность перед апелляционным судом.

Ранее первый заместитель председателя государственной пенитенциарной службы Украины С.Сидоренко сделал объявление, что уже выбрано место заключения для Луценко. Экс-министр будет отбывать свой срок в Менской колонии специального режима для бывших работников правоохранительных органов, которая располагается в Черниговской области. Такое развитие событий последует в том случае, если приговор не будет отменён. Как утверждают в пенитенциарной службе, в Менской колонии содержатся 507 человек. Большая часть заключённых в Менской колонии осуждены за особо тяжкие преступления.

Напоминаем, что экс-глава МВД Украины был арестован в конце 2010 года. Генпрокуратура Украины предъявила Луценко и его водителю Приступлюку ряд серьёзных обвинений. Экс-главу МВД Украины обвинили в превышении служебных полномочий. Кроме того, ему инкриминировали завладение имуществом, причём в особо крупных размерах. Обвинение настояло на том, что Луценко, исполняя свои прямые обязанности, якобы помогал в начислении незаконной пенсии Приступлюку, выделил ему жилплощадь и способствовал в зачислении Приступлюка в департамент оперативной службы.

Ещё одно обвинение последовало от Генеральной прокуратуры Украины: ему инкриминировали нецелевое использование бюджетных средств, связанное с устроительством праздничных мероприятий по случаю Дня Милиции (2008-2009 годы).

Согласно данным следствия, общий ущерб стране от действий Луценко на руководящем посту составил около 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов).

Приговор, вынесенный Луценко, вызвал критику в Евросоюзе и США. Государства подозревают в вердикте политическую подоплёку и признаются, что были разочарованы приговором.

Назад к списку


Комментарии