Вчерашний митинг оппозиции окончился задержаниями. Оппозиционеров ждут судебные разбирательства.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лимонов, Навальный, Яшин и Удальцов предстанут перед судом
Лимонов, Навальный, Яшин и Удальцов предстанут перед судом

Лимонов, Навальный, Яшин и Удальцов предстанут перед судом

06.03.2012  1

Оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов были арестованы вчера. В скором времени их выпустили на свободу, но с повестками в суд. Им вменяется нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга.

Алексей Навальный был задержан вчера, 5 марта, когда митинг оппозиции на Пушкинской площади в Москве был завершён. Блоггер и политик был отвезён в отдел МВЛ «Тверское». После нескольких часов, как сообщает координатор Общества «синих ведёрок» Пётр Шкуматов, Навальный был выпущен из ОВД. При этом Навальному была вручена повестка в мировой суд. На оппозиционера составлен протокол, где ему вменяется нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, демонстрации, митинга (это ст. 20.2 КоАП РФ). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа, составляющего от одной до двух тысяч рублей.

Ранее были отпущены политик, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и один из лидеров националистских движений Дмитрий Дёмушкин. Их задержали, когда они попытались провести несанкционированный митинг на Лубянке. Как сообщает «Эхо Москвы», Лимонову, как и Навальному, придётся явиться в суд. Лидеру «Другой России» необходимо будет прийти в судебную инстанцию 15 марта.

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта» и один из организаторов вчерашнего митинга оппозиции на Пушкинской площади, также был арестован, но вскоре после составления протокола был выпущен на свободу. Удальцов сообщил, что ему вменяется та же статья – 20.2 КоАП РФ. Лидеру «Левого фронта» также вручили повестку в суд. По его словам, рассмотрение дела мировым судом состоится уже сегодня. Более того, Удальцов высказал предположение, что в отношении других задержанных, которые были доставлены вместе с ним в ОМВД «Алексеевский», будут составлены протоколы с таким же содержанием.

По информации ИТАР-ТАСС, сопредседатель «Солидарности» и один из активных участников вчерашнего оппозиционного митинга Илья Яшин тоже уже на свободе. Сообщается, что его ждёт суд по той же статье, однако сам Яшин сообщает совершенно другую информацию. Оппозиционер Яшин рассказал, что на него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП – «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Данная статья предусматривает наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Яшин отметил, что пока нет повода огорчаться, ведь дата рассмотрения дела ещё не была назначена. Кроме того, Яшин сообщил, что 19 человек, которые также были доставлены вчера в ОМВД «Войковский», постепенно выходят на свободу, правда, с повестками в руках. По словам сопредседателя «Солидарности», всем вменяют те же обвинения, что и ему.

Вчера на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг оппозиции. Мероприятие было согласовано с московским правительством. В митинге, по разным оценкам, приняло участие от 14 до 30 тысяч человек. После официального окончания митинга часть людей разошлись по домам, а часть остались на площади. По сути это было «неофициальное продолжение» официального мероприятия. Однако, как утверждают свидетели и участники, оставшиеся вели себя мирно, беседовали и, в большинстве своём, провокациями не занимались. Кроме того, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарёв официально заявил, что после митинга на Пушкинской состоится его встреча с гражданами. По закону, депутат имеет право организовывать такие встречи в любое время и в любом месте. Однако, несмотря на новый статус мероприятия – встреча с депутатом, полиция провела силовую операцию. В результате часть людей была оттеснена с площади, а часть – арестована. Столичное ГУ МВД сообщает, что арестовано было около 250 человек. 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Пукин начал действовать, то ли еще будет.