Глава Третейского суда Москвы рассказывает об особенностях и преимуществах института третейских судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ликбез: третейский суд
Ликбез: третейский суд

Ликбез: третейский суд

16.03.2012

Третейский суд полезнее и выгоднее, чем государственные арбитражные суды, заявил в интервью «Интерфаксу» глава Арбитражного Третейского суда столицы Алексей Кравцов.

Глава Третейского суда Москвы отметил, что «Третейский суд создан для ускорения судебных процессов». Так, если гражданин захочет через суд разобраться, например, с компанией, оказавшей некачественные услуги, то для этого как нельзя лучше подойдет именно Третейский суд.

«В государственном суде этот процесс будет длиться от полугода до нескольких лет, потому что каждое решение судьи может быть обжаловано в трех инстанциях и на каждую инстанцию имеется свой срок. Так что недобросовестный исполнитель может спокойно затянуть процесс», - говорит Кравцов.

В то время как в третейском суде такое дело можно решить в течение одного судебного заседания, которое, как отметил глава суда, обычно проводится на десятый день с момента подачи иска.

Кроме того, через третейский суд можно привлечь к ответственности не только недобросовестную организацию или компанию, но и отдельных граждан, заключивших с истцом договор на оказание каких-либо услуг, которые остались невыполненными или выполнены не до конца. 

«Риелторы, домработница, ремонт квартиры, деньги взаймы - такие споры тоже решаются в третейских судах», - пояснил глава Третейского суда.

«За время существования суда было рассмотрено более 1200 дел», - вспоминает Кравцов и отмечает, что все они были рассмотрены в кратчайшие сроки и без промедления. Сложные ситуации, когда ответчик отказывался выплачивать компенсацию или нести ответственность обязательно разрешались с помощью третейского суда и привлечения государственных служащих, если это необходимо.

Также Алексей Кравцов рассказал, что все решения третейского суда имеют законную силу, и подлежат обязательной регистрации в Росреестре: «Конституционный суд почти год назад это подтвердил и обязал органы Росреестра регистрировать права по решению третейских судов».

Однако, как отмечает Кравцов, в работе третейских судов есть и сложности – существуют так называемые «карманные» третейские суды, которые принимают решения, необходимые главе компании, предприятия, на базе которых суды и созданы.

«Такие суды полностью аффилированны, предприятие получало те решения, которые хотел руководитель, а в договоре третейский суд попросту навязывался контрагентам. А поскольку такие решения имеют силу окончательности и не подлежат обжалованию, то это стало инструментом ведения нечестного бизнеса», - говорит Кравцов.

Однако, как отмечает глава Третейского суда Москвы, уже найден вариант решения этой проблемы: «Мы вышли с предложением в Совет Федерации назначить Минюст уполномоченным органом, контролирующим деятельность третейских судов. Теперь есть надежда, что при регистрации третейского судебного органа "карманные" суды будут просто отсекаться на стадии регистрации».

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии