Объявлен конкурс на место главы ВС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев навсегда?
Лебедев навсегда?

Лебедев навсегда?

15.06.2012  2

Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила конкурс на замещение вакантной должности председателя Верховного суда РФ. Нет сомнений, что место главы ВС достанется Вячеславу Лебедеву, который сейчас и возглавляет высшую судебную инстанцию страны. Однако, как минимум один соперник и Лебедева все-таки будет.

Полномочия Вячеслава Лебедева, который сейчас является главой ВС, истекают в феврале следующего года. Поэтому Высшая квалифколлегия судей объявила конкурс на замещение вакантной должности.

Заявления от кандидатов будут приниматься до 25 июня. Согласно существующему законодательству, участие в конкурсе может принять не только судья, но и любой юрист в возрасте от 35 лет, который имеет стаж работы в юриспруденции не меньше 10-ти лет. 

Как отмечает председатель ВККС Валентин Кузнецов, заседание коллегии, на котором будут отбираться кандидаты на пост главы Высшего суда РФ, будет отличаться от такого же заседания в 2007 году.

«Для положительного заключения за претендента должно проголосовать большинство членов коллегии. Если голоса распределятся поровну, то кандидат будет считаться не прошедшим, и мы объявим новый конкурс. Это же будет сделано и в случае, если заявлений от кандидатов не будет подано. Так у нас уже было, например, при отборе в один из военных судов. Тогда конкурс пришлось проводить пять раз. Если же кандидат получит большинство голосов, то ВККС не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя ВС представит главе государства соответствующее заключение, а тот, в свою очередь, внесет кандидатуру на утверждение в Совет федерации»,— пояснил Кузнецов.

В 2007 году проводился последний подобный конкурс. Помимо Вячеслава Лебедева в нем участвовал адвокат из Адвокатской палаты Московской области Александр Савчук.

«Тогда мне пришлось предварительно сдавать квалификационный экзамен по юриспруденции. Потом было заседание ВККС. Первым вызвали меня. Я рассказал о своем видении судебной системы, мне задали несколько вопросов. В общей сложности процедура заняла минут пятнадцать. Потом по аналогичному сценарию прошло с Лебедевым. Подробностей результатов голосования нам не объявляли. Мне лишь сообщили, что моя кандидатура не набрала большинства голосов»,— рассказал Савчук.

Кстати, юрист заявил, что непременно будет участвовать в конкурсе на должность председателя ВС РФ.

Как сообщили в Высшей квалифколлегии, пока ни одного заявления от кандидатов не поступило. Мало у кого есть сомнения, что главой ВС снова станет Вячеслав Лебедев. Напоминаем, что недавно был принят законопроект, который отменяет все возрастные и иные временные ограничения для председателя Верховного суда. Так, вне зависимости от того, кто победит на этот раз, в 2019 году, когда снова придет время выбирать главу ВС, Вячеслав Лебедев снова сможет участвовать в конкурсе.

Аналогичный законопроект был внесен в Госдуму прошлом году Дмитрием Медведевым. Тогда изменения в законе касались назначения на пост председателя Конституционного суда РФ.

Законопроект был назван в СМИ «персонифицированным», поскольку Валерию Зорькину должно было исполниться 69 лет к моменту истечения сроков его полномочий на посту главы КС РФ. Поправки к закону были приняты и Зорькина переназначили в феврале текущего года уже с учетом нового законодательства.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Чтоб их всех бог прибрал - старичье бессовестное!!!
 
 
Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
На мой взгляд такого разгула коррупции и непрофессионализма в судейском сообществе, каковые расцвели в России при Лебедеве, история ни одной страны ещё не знала.