Сейм рассмотрит проект постановления об увольнении З. Страздса. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Латвийские власти решат судьбу коррумпированного судьи
Латвийские власти решат судьбу коррумпированного судьи

Латвийские власти решат судьбу коррумпированного судьи

31.01.2013

В Сейм страны направили проект постановления об увольнении Зиедониса Страздса. 

 

 

Вопрос об увольнении судьи вследствие дисциплинарных нарушений Сейм рассмотрит 7 февраля, пишет Mixnews.lv.

Юридическая комиссия рассматривала данный вопрос на заседании, на котором присутствовал Страздс, сообщает BNS. Но судья отказался от комментариев представителям прессы.

Инесе Либиня-Эгнере, зампред юридической комиссии Сейма, отметила, что решение принято единогласно – все члены комиссии выступили за увольнение Страздса. Таким образом, они поддержали вердикт Дисциплинарной судейской коллегии.

«Мы выразили полное доверие судебной власти и принятому ею решению», - заявила Либиня-Эгнере. По ее словам, на заседании комиссии Страздс потребовал, чтобы комиссия дождалась окончательных итогов рассмотрения уголовного дела.

Однако представители Министерства юстиции страны заметили, что законодательство Латвии разрешает параллельное наказание и как гражданина за уголовно наказуемые нарушения, и как служителя Фемиды, если судебной власти был нанесен вред.

Если Сейм решит отклонить вердикт юридической комиссии об увольнении Страздса, вопрос вновь рассмотрит Дисциплинарная судейская коллегия.

Напомним, в августе 2012 года Страздса задержали работники Бюро по борьбе с коррупцией, судья два дня находился в изоляторе. Местные СМИ сообщали, что служитель Фемиды использовал свое служебное положение в корыстных целях – фиктивно трудоустраивал лиц, они номинально числились сотрудниками суда, а предприимчивый судья забирал себе их зарплату.

Позже выяснилось, что к этой противоправной деятельности Страздс привлек еще одного работник суда – Скайдрите Буйвиде, судью Рижского окружного суда.

Страздсу было запрещено исполнять обязанности главы суда, но, пока не началось уголовное преследование, он мог работать судьей. Судье необходимо было рассмотреть еще 52 дела, однако он отказался возвращаться к своим обязанностям по причине ухудшения здоровья.



Назад к списку


Комментарии