Исследование, проведенное Forbes, показало, что приговоры судей постарше более суровы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кто справедливее – молодые судьи или их более опытные коллеги?
Кто справедливее – молодые судьи или их более опытные коллеги?

Кто справедливее – молодые судьи или их более опытные коллеги?

30.10.2012

Исследование, проведенное Forbes, показало, что приговоры судей постарше более суровы.

 

Тем не менее, со временем молодые коллеги следуют по стопам опытных судей. Как правило, от опытного судьи ожидают более справедливого вердикта.

Далее необходимо было сравнить судей с богатым опытом с их молодыми коллегами. Судей в нашей стране назначает президент, в связи с этим издается указ. Автор исследования взял даты указов о назначении почти 4 тысяч судей до 2011 года.

Первый же вывод – о молодости судей РФ: у 49% на момент приговора опыт составлял менее пяти лет, у 80% — менее 10 лет. В прошлом году Институт проблем правоприменения проводил анкетирование судей. Его результаты позволили выделить три группы: судьи, вступившие в должность до 1991 года (советские), судьи, которые начали работать в период 1992–2002 гг. и судьи, пришедшие после 2002 года. Необходимо было понять организацию взаимодействия между судьями разного возраста. Выяснилось, что молодых судей стараются не допускать к сложным делам – так называемый «эффект новичка». О нем заговорили еще в конце 1950-х гг. в США. За океаном сложность дела обычно связывали с политической составляющей, в России же понятие сложности является более прозрачным. Суд может определить дело как сложное, если в нем рассматривается тяжкое преступление. Также дело могут посчитать непростым в связи  многосоставным обвинением. В этом случае судья будет вынужден потратить больше времени на ознакомление с делом. Тем не менее, несмотря на то, что молодым судьям стараются не давать на рассмотрение тяжкие и особо тяжкие преступления, им могут доверить дело, включающее в себя множество статей обвинения.

Карьера судьи часто начинается в качестве секретаря или помощника в суде. Новые судьи обязаны сразу же начать рассматривать дела. В связи с этим необходим предварительный опыт в аппарате суда. Опрос судей показал, что 33% из них имеют опыт работы в аппарате суда, 22% работали в прокуратуре.

Автор исследования отмечает, что с каждым годом работы судья становится более жестким: срок наказания возрастает на два дня с каждым годом стажа. Опытный судья уверен, что его вердикт должен быть немного более суровым, чем у его молодых коллег. Увеличение стажа работы не влияет на появление особого мнения у судьи: приговоры судей постарше отклоняются от средних приговоров в суде по схожим делам так же, как у молодых. Автор исследования делает вывод о том, что различия между молодыми и опытными судьями достаточно малы, поэтому не стоит надеяться на непредвзятое рассмотрение дел новичками. 

Назад к списку


Комментарии