Между главами Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ возникли разногласия по поводу назначения руководителей судов. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кто подпишет удостоверение судьи?
Кто подпишет удостоверение судьи?

Кто подпишет удостоверение судьи?

27.05.2011

Кто подпишет удостоверение судьи?

Между главами Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ возникли разногласия по поводу назначения руководителей судов.

Во вторник, 24 мая, председатель ВАС Антон Иванов заявил членам Совета судей, что намерен добиться, чтобы из процедуры назначения руководителей судов исключили представителей исполнительной власти. С подобными возражениями против законодательной и исполнительной властей он выступал и ранее.

На Совете судей 26 мая председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев впервые прокомментировал мнение Иванова. По его мнению, для судов общей юрисдикции (подведомственных Верховному Суду) система, предложенная главой ВАС, не подходит. Он пояснил, по информации «Право.ру»: «Судьи равны, но как председатели они наделены процессуальным правом пересматривать решения своих коллег. При всем высоком статусе судьи, сами судьи не имеют права наделять полномочиями самих себя. Таким образом, если кого-то из наших коллег назначит пленум Верховного Суда, он обладать процессуальными полномочиями не будет».

Вячеслав Лебедев также поведал участникам заседания, что многие судьи расстроены инициативой председателя ВАС, поскольку не знают, кто им будет подписывать служебные удостоверения. Лебедев с иронией высказал предположение, что это может быть секретарь пленума.  Перед кем судьи стесняются козырять своими удостоверениями, Лебедев не уточнил.

Другая инициатива Иванова также подверглась критике главы ВС РФ. Председатель Высшего Арбитражного Суда во вторник говорил о том, что нужно отменить ограничение в два срока пребывания глав судов на своих постах. «Неправильно убирать кратность срока для того, чтобы сохранить эти посты двум-трем людям, которые хорошо работают», – считает Лебедев. Прошло всего несколько лет с тех пор, как ограничение было введено, отметил он. Если его отменить, то получится уход на попятную, отсутствие стабильности в судебной системе. Это неприемлемо и для общества в целом.

Помимо прочего, председатель Верховного Суда высказался о размерах судейской нагрузки. Необходимо разработать и законодательно закрепить нормы нагрузки на судей, которые должны быть научно обоснованными, считает он. Это поможет прояснить ситуацию в суде не только для самих судей, но и для представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Тогда, во-первых, можно будет предпринять меры по снижению нагрузки. Во-вторых, поощрять наиболее инициативных судей, рассматривающих большие объёмы дел. К тому же «это позволит увеличить фонд оплаты труда и увеличить штатную численность», – цитирует Лебедева РАПСИ.

Назад к списку


Комментарии