16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: следствие и суд имеют право отклонять доказательства защиты
КС: следствие и суд имеют право отклонять доказательства защиты

КС: следствие и суд имеют право отклонять доказательства защиты

27.04.2015

Суд отказался рассматривать жалобу москвича Кирилла Вождаева.

 
 

 

 

Конституционный суд РФ не усмотрел противоречий Основному закону в положениях Уголовно-процессуального кодекса о порядке представления доказательств стороной защиты, следует из определения, размещенного на сайте КС.

Жалобу в высший суд подал житель Москвы Кирилл Вождаев, приговоренный Перовским райсудом столицы к 9 годам заключения за разбой.

Осужденный пытался оспорить ряд статей УПК, которые, по его мнению, позволяют суду и следствию отказывать в приобщении доказательств защиты к материалам дела. Он сослался на собственное дело, указав, что следствие отказало в приобщении к делу доказательств защиты, в назначении экспертиз. В определении следователь пояснил, что вина К. Вождаева в инкриминируемом ему деянии «доказана материалами уголовного дела», в связи с чем других материалов не требуется. Затем суд отказался включить в список подлежащих вызову в суд свидетелей защиты. Как подсчитал заявитель, было отклонено свыше 50 ходатайств и заявлений защиты. «Провозглашая равенство прав сторон, фактически УПК подобного равноправия не предусматривает, – подчеркивается в жалобе. – Любые материалы и документы, которые обвиняемый, его защита посчитают нужным представить, сами по себе еще не доказательства. Стать доказательствами они могут, если следователь или суд признает их таковыми и приобщит к делу».

Конституционный суд РФ не увидел проблемы во взаимоотношениях стороны защиты и следствия. «Уголовно-процессуальный закон исключает возможность произвольного отказа органом предварительного расследования или судом в получении доказательств»», – отмечает КС.

Как заявила «Ведомостям» Мария Серновец, адвокат Вождаева, подобное решение Конституционного суда предсказуемо. По ее словам, в Европейский суд по правам человека уже направлена жалоба на вердикт Перовского райсуда Москвы. Адвокат ссылается на несоблюдение ст. 6 Конвенции о правах человека (право на справедливый суд).

 

Назад к списку


Комментарии