16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС заявил о расширении возможностей взыскания морального вреда с органов власти
КС заявил о расширении возможностей взыскания морального вреда с органов власти

КС заявил о расширении возможностей взыскания морального вреда с органов власти

10.06.2015

Суд рассмотрел жалобу экс-депутата Госсовета Чувашии.

 

 

Признание норм неконституционными не исключает установление разумных сроков для подачи иска о взыскании компенсации за моральный ущерб. Так, его необходимо отсчитывать со дня вступления в силу решения суда, установившего несоблюдение закона властями, указано в постановлении Конституционного суда, размещенном на сайте суда.

КС по жалобе экс-депутата чувашского Государственного Совета Татьяны Романовой решил проверить конституционность ч. 1 ст. 256 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Женщина не в первый раз обратилась в КС. Несколько лет назад она пыталась добиться в суде отмены решения своих коллег, которые досрочно лишили ее депутатского мандата в связи с выходом из партии. В 2012 году КС признал, что права Т. Романовой нарушили, а Госсовет и суды неправильно интерпретировали закон. Однако восстановить ее в правах парламентария оказалось невозможно, так как депутатский корпус после очередных выборов полностью обновился.

В 2013 году Т. Романова подала к чувашскому Госсовету иск с требованием компенсации за моральный вред. Суд первой инстанции согласился удовлетворить его и назначил в пользу экс-депутата 100 тыс. рублей. Этот вердикт пересмотрели вышестоящие суды, которые пришли к выводу, что Т. Романова не соблюдала процессуальные сроки для подачи исков к органам власти (3 месяца). Заявительница решила вновь обратиться в КС, чтобы оспорить соответствующую норму ГПК.

Право на судебную защиту гарантирует и возможность обращения в суды, и реальную защиту нарушенных прав, отмечено в новом постановлении КС. Толкование спорной нормы, как в деле Романовой, предоставило неоправданные преимущества представителям власти – ответчикам, уверены в высшем суде. По сути дела, могут быть созданы условия для игнорирования судебных решений, вступивших в силу. Тем самым, спорная норма не соответствует Конституции, сочли конституционные судьи.

Факт признания нормы неконституционной не может исключать установление разумных сроков для подачи исков о взыскании компенсации за моральный ущерб. Его необходимо отсчитывать от вступления в силу решения суда, установившего нарушение властями закона. Дело Т. Романовой должно быть пересмотрено, пояснил КС.



Назад к списку


Комментарии