16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС РФ заявил о возможном создании Азиатского суда по правам человека
КС РФ заявил о возможном создании Азиатского суда по правам человека

КС РФ заявил о возможном создании Азиатского суда по правам человека

14.11.2014  3

Высший суд посетил глава КС Индонезии.

 

 

 

Конституционный суд России во время официального визита Хамдана Зулфы, руководителя Конституционного Суда Индонезии, обсудил возможность учреждения Азиатского суда по правам человека, отмечается на сайте КС.

В сентябре-октябре текущего года в Сеуле состоялся третий Международный конгресс по конституционному правосудию, где на обсуждении был вопрос о возможном создании Азиатского суда по правам человека. Данную тему затронули и в ходе встречи Хамдана Зулфы, возглавляющего Ассоциацию Азиатских Конституционных Судов, с коллегами из РФ.

«Стороны готовы способствовать реализации этого предложения, принимать участие в обсуждении в ходе ближайшего заседания ассоциации в Джакарте», - указано в пресс-релизе.

Россия и Индонезия – две наиболее крупные по численности населения страны, в которых работают конституционные суды, поясняется в релизе.

«Укрепление стран азиатско-тихоокеанского региона на мировой арене обуславливает значительную роль в конституционно-правовом диалоге. Полноправный участник Ассоциации Азиатских Конституционных Судов и эквивалентных органов – Конституционный Суд РФ», - отмечено в сообщении.

КС Индонезии появился немногим более десяти лет назад, однако уже зарекомендовал себя как авторитетный арбитр в политических спорах. 9 судей, которых назначают на паритетной основе президент, парламент и верховный суд, рассматривают дела о соответствии законов конституции, о роспуске политических партий и выборах, а также дают оценку обвинениям в адрес главы государства при процедуре импичмента.

Напомним, Евросуд по правам человека начал работу в 1959 году, а в конце 1990-х гг. был серьезно реформирован. В настоящее время под его юрисдикцию попадают 47 государств – представителей Совета Европы (РФ – с 1998 года).

 

Назад к списку


Комментарии

Андрей Портнов
   Андрей Портнов
Если эта идея не затухнет на стадии обсуждения, то я только за. Глядишь и толк какой- то будет
 
 
Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Наконец-то появится альтернатива Евросуду!
 
 
Alex Fosters
   Alex Fosters
Толк точно будет, глядишь по лучше будет.Молодцы