Во время поздравления КС РФ с 20-летним юбилеем в Кремле, судья из Германии с трибуны заявил о некоторых недостатках «именинника».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС РФ во время празднования юбилея отчитал судья из Германии
КС РФ во время празднования юбилея отчитал судья из Германии

КС РФ во время празднования юбилея отчитал судья из Германии

28.10.2011  1

В ходе поздравлений Конституционного Суда РФ, которому недавно исполнилось 20 лет, глава КС Германии Андреас Фосскуле подверг критике деятельность современного Конституционного Суда, существующего уже долгие годы под руководством Валерия Зорькина.

По словам Фосскуле, в начале своего существования Конституционный Суд принял множество важных для всей страны решений, однако, в последние годы, утверждает глава КС ФРГ, «голос его звучал тише».

Андреас Фосскуле напомнил КС РФ о его решении 2005 года об отмене прямых выборов губернаторов, что, по словам немецкого коллеги, спровоцировало ослабление «системы издержек и противовесов».

Судья из Германии также отметил, что неплохо бы было Конституционному Суду России вернуться к своей бывшей силе, так как конституционную стабильность постоянно приходится завоевывать. В заключение своего выступления, Фосскуле пожелал своим российским коллегам стать более требовательными.

Стоит отметить, что в свой адрес КС РФ впервые слышит столько упреков с высокой трибуны, ранее, поздравляя суд с юбилеем, президент РФ назвал инстанцию «мощной прививкой от тоталитарных привычек».

Многие присутствовавшие на мероприятии негативно оценили выступление Андреаса Фосскуле, назвав такие замечания «неуместными» для праздничной атмосферы. По словам одного из судей КС, такие вещи необходимо обсуждать на юридических форумах, а не упоминать недостатки суда в поздравительной речи.

Однако, председатель КС РФ Валерий Зорькин, дипломатично счел эти замечания «дружескими», так как, по его словам, хорошо, если между судами сложились такие отношения, при которых можно не только хвалить друг друга, но и замечать недостатки.

Тамара Морщакова, судья КС РФ в отставке, считает замечания главы Конституционного Суда Германии небезосновательными, по ее словам, в течение последних лет статус суда действительно изменился, даже его правовая основа претерпела изменения, замечает экс-судья.

Так, Тамара Морщакова отметила решение КС, отменившее выборы губернаторов, которых сейчас назначает Совет Федерации по представлению президента. Тамара Морщакова назвала и другие примеры, которые все «теснее связывают Конституционный Суд с другими ветвями власти». В заключение Морщакова назвала КС РФ «не очень столичным учреждением».

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Наши судебные органы уже на весь мир ОПОЗОРИЛИСЬ! Стыдно, господа судьи! Страной правит КОРРУПЦИЯ!