Валерий Зорькин утверждает, что КС РФ делает все возможное для устранения разногласий с ЕСПЧ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС РФ не против ЕСПЧ
КС РФ не против ЕСПЧ

КС РФ не против ЕСПЧ

26.10.2011

По словам председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина, именно возглавляемый им суд делает все возможное для реализации решений Европейского суда по правам человека в нашей стране.

Такое заявление сделал Зорькин на вчерашней пресс-конференции в РИА Новости. Также глава КС отметил, что ни один европейский конституционный суд так не старается создать соответствие между решениями ЕСПЧ и национальной правовой системой, как КС РФ.

Так, Валерий Зорькин сказал, что некоторые страны и вовсе не собираются переносить решения Страсбурга на свою национальную правовую основу, как, например, Польша, которая лишь выплачивает компенсацию своему гражданину в случае его победы в ЕСПЧ, но дела не пересматривает.  

Но в то же время, считает Зорькин, Европейский суд по правам человека зачастую не берет во внимание специфику в законодательстве той страны, по которой выносится решение. ЕСПЧ – это «рафинированное собрание высших судей Европы, которые действуют по Конвенции».

Также глава Конституционного Суда РФ не стал отрицать, что проблема между Россией и Страсбургом есть, однако, Зорькин считает, что она вполне решаема путем взаимодействия и консультаций.

Напоминаем, что сенатор Александр Торшин внес в Государственную Думу законопроект, предполагающий блокировку решений ЕСПЧ, то есть невыполнение вердиктов Страсбурга. Однако, документ вызвал множество споров, и его рассмотрение было отложено на неопределенный срок.

Назад к списку


Комментарии