Вчера в Конституционном суде была рассмотрена жалоба Игоря Аносова, который ранее занимал пост судьи Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону. Бывший судья считает, что законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О статусе судей» не соответствуют Конституции. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС рассмотрел жалобу судьи, обвиняемого в коррупции
КС рассмотрел жалобу судьи, обвиняемого в коррупции

КС рассмотрел жалобу судьи, обвиняемого в коррупции

26.04.2011

Вчера в Конституционном суде была рассмотрена жалоба Игоря Аносова, который ранее занимал пост судьи Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону. Бывший судья считает, что законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О статусе судей» не соответствуют Конституции. 

В 2009 Аносова подозревали в получении взятки, после чего он был лишен статуса судьи. За 100 тысяч рублей он обещал истцу внести решение в его пользу. Помимо статуса судья лишился тогда и судейской неприкосновенности, так решила судебная коллегия Краснодарского краевого суда. Оперативники, пользуясь отсутствием неприкосновенности, собрали доказательства против судьи и возбудили уголовное дело. Следствие по этому делу еще не прекращено. Судья считает, что вопрос о лишении его неприкосновенности должен был решаться в областном суде, а не в краевом.

В своей речи, произнесенной в зале суда, Аносов отметил, что не отрицает того, что закон в эго деле применен правильно и что постановление суда этому закону соответствует, но вопрос не в этом, а в том, соответствуют ли эти законы Конституции как таковой. По его мнению, законы как раз таки ей не соответствуют, так как органы дознания нарушили территориальную подсудность, как выразился Аносов: «Сегодня они могут отправить материал в любой суд, от Камчатки до Калининграда и судья обязан принять его к производству».

В обращении в КС Аносов видит единственный для себя шанс доказать свою невиновность и вернуть честное имя. Судья ждет, что решение Краснодарского суда будет пересмотрено, а все доказательства по делу признают недопустимыми.

Назад к списку


Комментарии