Конституционный Суд вынес решение не в пользу обвиняемого во взятке бывшего судьи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС подтвердил, что в исключительных обстоятельствах права судьи можно немного ущемлять
КС подтвердил, что в исключительных обстоятельствах права судьи можно немного ущемлять

КС подтвердил, что в исключительных обстоятельствах права судьи можно немного ущемлять

10.06.2011

9 июня Конституционный Суд вынес решение по жалобе бывшего судьи, оспорившего положения законов «О статусе судей» и «Об оперативно-розыскной деятельности», сообщает пресс-служба КС.

Как мы писали ранее, судья Ворошиловского райсуда Ростова-на-Дону Игорь Аносов в 2009 году был уличён во взятке. Женщина, у которой он потребовал 100 тысяч рублей за решение в её пользу, обратилась в правоохранительные органы, и те поймали судью с поличным.

Чтобы возбудить уголовное дело, оперативникам потребовалось обойти судейскую неприкосновенность Аносова. Для этого они обратились в Краснодарский краевой суд. В июле 2009 судебная коллегия дала разрешение на прослушивание рабочего кабинета и проведение других оперативно-розыскных мероприятий, ограничивших права судьи. Отметим, что дело должно было попасть в Ростовский облсуд, однако, по мнению ФСБ Ростовской области, там у Аносова много друзей и знакомых, и это поставит секретность под угрозу.

Аносов оспорил решение краевого суда в ВС, так как были нарушены нормы территориальной подсудности. Экс-судья указал на произвол ФСБ Ростовской области, которая обратилась в суд соседнего края без разрешения на то Верховного Суда РФ. При этом сам факт получения взятки Аносов не оспаривал.

Верховный Суд кассацию бывшего судьи не удовлетворил, так как не усмотрел в его деле нарушений законодательства.

При рассмотрении жалобы Игоря Аносова в Конституционном Суде меры, принятые ФСБ, были признаны оправданными, поскольку имели место особые обстоятельства секретности. Как указано в законе об оперативно-розыскной деятельности, если рассмотрение дела в определённом суде может нарушить режим секретности, следствие вправе перенести его в другой равнозначный суд. Единственная оговорка: не произвольно, но с согласия председателя Верховного Суда или его заместителя. Именно неполученное разрешение главы ВС позволило экс-судье уцепиться за соломинку и опротестовать постановления Краснодарского краевого суда.

Конституционный Суд согласился с тем, что оперативники нарушили регламентированный порядок действий, однако это не означает, что оспоренные заявителем статьи законов не соответствуют Конституции. Поэтому КС жалобу Аносова отклонил. Поскольку Верховный Суд ранее тоже отказал бывшему судье в удовлетворении требований, эта соломинка была последней.

Тем временем, информирует «Право.ру», в Ростовском облсуде скоро начнётся рассмотрение дела Аносова по существу, 11 мая в отношении него утверждено обвинительное заключение.

Назад к списку


Комментарии