На вчерашнем заседании КС было вынесено решение, запрещающее прокуратуре и СКР «влазить» в дела правосудия.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС оградил суды от посягательств прокуратуры
КС оградил суды от посягательств прокуратуры

КС оградил суды от посягательств прокуратуры

19.10.2011

 На вчерашнем заседании Конституционного Суда РФ было принято решение, которое ограждает судейское сообщество и его действия от посягательств органов следствия и прокуратуры. КС посчитал ряд положений  ФЗ «О статусе судей» неконституционными, чем усилил «иммунитет» судей.

Статьи Федерального Закона «О статусе судей», признанные вчера неконституционными, разрешали следственным органам, а также прокуратуре вмешиваться в дела правосудия, когда решение судьи выглядит сомнительным.

Валерий Зорькин, глава Конституционного Суда РФ, оглашая решение по делу, отметил, что оспариваемые положения закона противоречат некоторым статьям Конституции, согласно которым, судья неприкосновенен, а судебные акты – важные документы, находящиеся под особой защитой государства. Поэтому, заявил Зорькин, невозможно вмешательство в правосудие других структур, а тем более, сомнения в правосудности вынесенных судебных решений.

Данный вопрос рассматривался с подачи военного судьи в отставке Сергея Панченко. Судья из Ростова-на-Дону в мае 2010 года стал фигурантом уголовного дела – его обвиняли в вынесении заведомо неправосудных решений, которыми Панченко назначил лишние выплаты пенсионерам, требующим возмещения пенсионных долгов. Тогда судья являлся еще и председателем ростовского гарнизонного военного суда. Согласно версии следствия, пенсионеры получили около 5 миллионов лишних выплат.

Сергей Панченко обжаловал решение Высшей квалифколлегии судей, которая дала согласие СКР на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. В поисках справедливости, Панченко дошел и до Конституционного Суда, чем инициировал вчерашнее заседание.

Стоит отметить, что решение о выплате пенсионерам денег до сих пор является законным, его не отменили. По словам Валерия Зорькина, неправосудность вынесенного судьей решения может быть доказана только в апелляционной или же кассационной инстанциях, но «никакой следователь, никакая прокуратура, никто не может возбудить уголовное дело по этой статье при неотмененном судебном решении». Речь в данном случае идет о статье 305 Уголовного Кодекса РФ, которая и предусматривает ответственность стражей закона за неправосудное решение. Именно по этой статье было возбуждено уголовное дело в отношении Панченко.

Также Зорькин отметил, что не собирается разбираться в деле отставного военного судьи – совершал ли он то, в чем его обвиняют или нет. Председатель КС подчеркнул, что «занимается нормой» и защищает тех, кто оказался под действием этой нормы.

Зорькин потребовал от Государственной Думы, а также Совета Федерации внесения в УПК РФ И ФЗ «О статусе судей» изменений, соответствующих итогу заседания Конституционного Суда.

Глава КС пояснил, что данные меры необходимы для того, чтобы коллизий, подобных ситуации Панченко не возникало.

 

Назад к списку


Комментарии