Законопроект, предложенный ВАС, расходится во мнениях с КС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС или судебные представители?
КС или судебные представители?

КС или судебные представители?

04.06.2012  1

Тема судебных представителей, недавно поднятая Высшим арбитражным судом, продолжает обсуждаться. Напоминаем, что на прошлой неделе соответствующий законопроект был представлен Федеральной палате адвокатов. Проект закона вводит понятие судебного представителя и существенно ограничивает возможность участия в судопроизводстве непрофессионалов. Кроме того, законопроект решает вопросы с судебными издержками.

В рамках проходящего в конце прошлой недели мероприятия под названием «Диалог судей высших судов России и Германии», заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева рассказала о «непредсказуемом развитии института представительства» в арбитражных судах.

Андреева напомнила, что самый первый АПК содержал нормы, указывающие на то, что интересы юридических лиц могут представлять только адвокаты. Позже ВАС расширенно растолковал данные нормы, отметив, что этой нормой права частно-практикующих юристов не ограничиваются.

В результате, это привело к тому, что появились «решалы», которые имели цель не защитить клиента, а заработать на судебном процессе.

Поэтому в 2002 году в АПК были внесены изменения, которые вернули нормы об адвокатском представительстве и участии в процессе штатных  работников организации. Тогда хотели ввести процесс аккредитации таких представителей, и назначать малоимущим сторонам защитников из реестра.

Однако Конституционный суд счел, что нормы о представительстве противоречат Конституции: «Хотя нам наоборот тогда казалось, что мы реализуем статью Конституции об обеспечении каждому квалифицированной юридической помощи», — подчеркнула Андреева.

В итоге, по словам заместителя председателя ВАС, сейчас мы вернулись к состоянию 1995 года, когда стороны в процессе может представлять практически любое лицо.

«Предполагается, что это должен быть юрист, но лишь предполагается, ведь судья не наделен полномочиями проверять у представителей их дипломы о высшем образовании», - отметила Андреева.

Также зампред объяснила, почему в недавно представленном законопроекте отмечается, что подавать документы в электронном виде могут только судебные представители. По словам Андреевой, в таком случае можно понять, что в суд обратился тот человек, от имени которого поступили документы – ведь регистрационный номер адвоката указан в реестре, поэтому, так идентифицировать защитника будет легче.

Кроме того, только деятельность адвокатов урегулирована законом, и только они имеют правила этического поведения, чего нельзя сказать об остальных юристах, отметила зампред.

По мнению Татьяны Андреевой, сейчас основная проблема, которая мешает введению профессионального представительства в арбитражных судах, это существующее решение Конституционного суда, которое новым законом преодолеть нельзя. Андреева отметила, что «речь идет о выработке решения, которое бы укладывалось в конституционные нормы».

Назад к списку


Комментарии

Сергей  Федоров
   Сергей Федоров
Бред, что много, фактов нарушений правил этического поведения? И что сейчас нет правовых рычагов для привлечения таких нарушений к ответственности? Это очередная попытка  уголовных монополизации рынка юридических услуг адвокатскими образованиями. О каком качестве оказания услуг только адвокатами можно сейчас говорить? Печальная статистика оправдательных приговоров в стране реально говорит о "качестве" оказания адвокатами услуг в сугубо их вотчине - уголовном процессе. Так зачем лобировать интересы адвокатских образований? Может наоборот, следует признать, что юридическая помощь - это предпринимательская деятельность, не зависимо от того кто ее оказывает, адвокат или частно практикующий юрист. Принципиальных возражений об аккредитации (лицензировании) всех юристов оказывающих юридические услуги на профессиональной основе нет. протестное настроение возникает от попыток адвокатами монополизировать рынок оказания юридических услуг,спекулируя на так называемом низком качестве оказания юридических…
Полный текст комментария