16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Крымским судьям разрешили двойное гражданство
Крымским судьям разрешили двойное гражданство

Крымским судьям разрешили двойное гражданство

10.06.2014

Требования к судьям будут различными в зависимости от региона.

 

 

Требования к служителям Фемиды и претендентам на судейские должности будут различными в зависимости от региона. Крымские и севастопольские судьи смогут иметь как гражданство России, так и Украины, несмотря на то, что остальным судьям в РФ нельзя иметь подобные связи с остальными странами, а Специальная квалифколлегия, выбирая судей для нового Верховного суда, отказывала тем кандидатам, у которых есть родственники с иностранными паспортами, сообщает Pravo.ru.

Госдума продолжает «интегрировать» Крым и г. Севастополь, вошедшие в этом году в состав РФ, в правовую систему нашей страны. Сейчас законодатели работают над изменениями, которые помогут установить порядок госрегистрации прав на недвижимость полуострова.

Госдума собирается принять во втором чтении ряд президентских законопроектов о судебной системе в новых регионах. В них Владимир Путин описал план создания в республике Крым и г. Севастополе «российских» судов.

До 1 июля будущего года в новых субъектах РФ появятся органы судейского сообщества – местные ККС и экзаменационные комиссии. Пока их функции выполняют ВККС и Высшая экзаменационная комиссия. Они же и займутся и набором первоначального состава создаваемых судов на полуострове.

Согласно закону «О статусе судьи в РФ», у кандидата в судьи не может быть иностранного гражданства или вида на жительство. Тем не менее, для жителей Крыма и г. Севастополя, уже работающих на судейской должности, сделали исключение – на них указанные ограничения не будут действовать, однако в том случае, если они сдадут свой украинский паспорт и подадут заявление об отказе от гражданства Украины в Суддепартамент при ВС, поясняет издание. Подобные правила будут действовать до июля следующего года. При этом о судьбе таких служителей Фемиды после этого времени, если они не решат официально вопрос с отказом от украинского гражданства, в документе ничего не говорится. Также в документе не упоминается о возможности «упрощенного отказа» от второго гражданства севастопольцам и крымчанам, которые в настоящее время не работают судьями. Вероятно, они не смогут стать судьями, подытоживает издание.

 

Назад к списку


Комментарии