16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд настаивает на пересмотре приговора фигуранту «московского дела»
Конституционный суд настаивает на пересмотре приговора фигуранту «московского дела»

Конституционный суд настаивает на пересмотре приговора фигуранту «московского дела»

28.01.2020

Ранее президент обратил внимание на это дело.

Конституционный суд опубликовал определение по жалобе фигуранта «московского дела» Константина Котова, ранее осужденного за нарушение порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК). Теперь КС обязал пересмотреть приговор по указанному делу. Ранее президент поручил генпрокурору проверить законность наказания активисту.
В сентябре Тверской райсуд столицы назначил Котову наказание 4 года колонии общего режима.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Как отмечено в определении КС, приговор по этому делу  вынесен «в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом».
КС сделал отсылку к постановлению 2017г., которое вынес по жалобе Ильдара Дадина. Тогда суд признал, что ст. 212.1 УК не противоречит Основному закону, однако подчеркнул, что законодателю необходимо включить в нее поправки для уточнения оснований привлечения к уголовной ответственности.
Но изменения так и не приняли, поэтому применение указанной статьи УК все органы публичной власти, в т.ч. суды, должны осуществлять лишь в соответствии с постановлением КС РФ от 10.02.2017г. №2-П, уточняется в определении.
КС напомнил, что важным признаком состава преступления по ст.212.1 УК считается угроза причинения вреда конституционно охраняемым ценностям (здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и др.) Реальность такой угрозы должна подтверждаться определенными действиями фигуранта.
Также КС указал, что наказание гражданину, в первый раз совершившему преступление, необязательно должно быть связано с изоляцией от общества. Судам следует дать оценку общественной опасности проступка, а не политическим взглядам фигуранта.
Так как КС не вправе изучать фактические обстоятельства дела заявителя, приговор Котову должен быть пересмотрен, пояснили в суде.

Назад к списку


Комментарии