Поправки Дмитрия Медведева в Уголовный кодекс, внесённые во вторник в Госдуму, активно обсуждаются депутатами и юристами.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Комментарии к поправкам Медведева в УК
Комментарии к поправкам Медведева в УК

Комментарии к поправкам Медведева в УК

09.06.2011

7 июня Дмитрий Медведев внёс в Госдуму очередной пакет поправок в УК РФ. Обширные изменения, предложенные президентом, направлены на гуманизацию статей Уголовного кодекса. Представители юридического сообщества по-разному отреагировали на инициативу Медведева, однако большинство его поддерживает.

Судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова в опубликованной «Газетой.ру» статье высказалась за либерализацию Уголовного кодекса. Она одобрила смягчение наказания за экономические преступления, добавив, что это пойдёт на пользу экономике государства.

Многие думают, что уголовное преследование бизнеса выгодно власти, произвольная трактовка статей УК позволяет убирать с дороги неудобных коммерсантов. Замена лишения свободы пятикратным штрафом позволит амнистировать обиженных и доказать обществу, что государство не каратель, полагает Морщакова. По её мнению, без принятия такой меры дальнейшее развитие бизнеса в стране было бы невозможно.

При этом Тамара Морщакова отметила, что амнистия позволит загладить ошибки правоохранительных органов, принимавших роковые решения под давлением власти. Звучит несколько странно, ведь любая амнистия подразумевает прощение и исправление ошибок. К тому же решение «мы вас прощаем» отнюдь не всегда означает «мы признали свою ошибку», особенно если лишение свободы заменяется крупным штрафом.

Другие поправки, предложенные Медведевым, прокомментировал в эфире радио «Эхо Москвы» политик Михаил Барщевский. В частности, он высказался о новом виде наказания – принудительных работах. Эта мера наказания альтернативна лишению свободы, то есть суд вправе, но не обязан её применять. Тем не менее, считает Барщевский, это важный шаг на пути от карательной системы к исправительной. И, что особенно важно, впервые в отношении совершивших тяжкие преступления. Принудительные работы экономически более целесообразны, потому что позволяют человеку отбывать наказание не в туберкулёзной камере с вышками и охранниками, а работая на благо государства «в более человеческих условиях», отмечает Барщевский.

Помимо прочего, он прокомментировал изменения в статьи о наркотиках. Как известно, в Америке уже давно используется отсрочка лишения свободы в случае, если наркоман соглашается на лечение. При условии успешного лечения и нескольких лет стойкой ремиссии его могут оправдать. Аналогичную отсрочку по наркостатьям предлагает президент. И это, по мнению Барщевского, позволит бороться с наркомафией. Предлагать мелким торговцам отсрочку взамен на информацию о более крупных и т. д.

Обратная сторона медали, на которую указал Михаил Барщевский, – в России не умеют лечить от наркомании. То есть либо умеют, но очень дорого, либо используют пыточные методы (или помрёшь, или выздоровеешь). И пока государство не найдёт достаточно денег для лечения наркоманов, проблема не исчезнет.

Глава Министерства юстиции Александр Коновалов отметил, что принудительные работы будут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, а в целом поправки скорее прагматизируют, нежели либерализируют УК. За каждое конкретное преступление должно быть соответствующее наказание. Разумеется, те, кто совершил тяжкое преступление, получат по максимуму, подчеркнул Коновалов.

В свете заявления министра начинает ощущаться некий подвох, на который пока никто не обращает внимания. Так чему радуемся-то?

Назад к списку


Комментарии