Джеймс Файерстоун в очередной раз хочет уличить СК в бездействии по делу юриста Hermitage Capital.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Коллега Магнитского снова в российских судах
Коллега Магнитского снова в российских судах

Коллега Магнитского снова в российских судах

04.04.2012

Вчера в Басманном суде столицы была отклонена жалоба коллеги Магнитского, американского адвоката Джеймса Рида Файерстоуна на «бездействие российских следственных органов», сообщает РАПСИ.

Адвокат около года назад обратился в Следственный комитет РФ с заявлением, в котором указал все известные ему факты, связанные с хищениями средств. 

Также в заявлении были приведены известные ему имена сотрудников Федеральной налоговой службы, которые и причастны к преступлению, по мнению Файерстоуна.

Представитель американского адвоката в России Александр Антипов отмечает, что заявление Файерстоуна было написано по всем правилам, к тому же, в заявлении было указано на совершение хищения пяти миллиардов рублей конкретными лицами. 

Однако, по словам Файерстоуна, его заявление уже год перенаправляется в разные инстанции, и сейчас снова в СК РФ.

Антипов заявил, что американский адвокат не понимает, как заявление о совершении преступления может оставаться без внимания такой длительный срок. 

Бездействие сотрудников следственных органов Файерстоун и обжалует. По мнению адвоката, затягивание расследования делается специально – для того, чтобы скрыть следы настоящих преступников.

Однако судья Артур Карпов не счел доводы истца убедительными: «Суд установил, что жалоба необоснованна и удовлетворению не подлежит».

Суд признал законным отказ Следственного комитета возбуждать уголовное дело в отношении Виктора Гриня, заместителя Генерального прокурора РФ, а также в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, как указал в жалобе Файерстоун, «занимаются укрывательством от правосудия лиц, совершивших хищение из бюджета и обогатившихся на миллионы долларов».

Стоит отметить, что заседание суда уже в третий проходило без представителя Следственного комитета. Судья принял решение рассматривать дело в его отсутствие.

Представитель американского адвоката отметил в ходе судебного слушания, что Файерстоун считает свои права нарушенными, так как «нет ни возбужденного уголовного дела, ни отказа о возбуждении, ни решения» по его жалобе.

Поэтому Александр Антипов просил суд удовлетворить жалобу в полном объеме, так как тот факт, что Файерстоуна не приняли заявление о преступлении по установленным законом правилам, нарушает его права.

После отказа суда в удовлетворении жалобы Антипов заявил журналистам: «Мы, конечно же, будем обжаловать это постановление».

Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital скончался в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Его обвинили в уклонении от уплаты налогов после того, как он сообщил об обнаруженном им хищении 5,4 миллиардов рублей из бюджета страны.

Напоминаем, что Джеймс Файерстоун и представители следственных органов уже не в первый раз встречаются в суде. ZASUDILI.RU писал об этом здесь.

Назад к списку


Комментарии