Клевета – уголовное преступление?
Владимир Путин недавно заявил, что статья об ответственности за клевету должна быть возвращена в Уголовный кодекс. Глава государства также подчеркнул, что наказание за нее не должно касаться лишения свободы.
Об этом Путин заявил в ходе встречи, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о возвращении в УК статьи о клевете.
«Мы выберем решение - оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы», - сказал президент РФ.
Путин уточнил, что данный законопроект касается многих граждан страны: деловое сообщество, деятелей культуры, ученых, шоу-бизнеса.
«Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные», - добавил глава государства.
В качестве примера Владимир Путин вспомнил подобные законодательные нормы в других странах. Так, президент назвал Германию, Великобританию, США и Канаду – в этих странах законом закреплено лишение свободы за клевету.
«Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права», - подчеркнул Владимир Путин.
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, которые тоже присутствовали на встрече, заявили, что не поддерживают инициативу президента.
«Мы можем оказаться единственной страной в Европе, которая сделала обратный шаг. Для нашего имиджа за рубежом это нехорошо», - сказал Федотов.
Также он добавил, что правильным является установление ответственности без лишения свободы. «Слову должно противостоять слово, но не тюрьма», - добавил эксперт.
В качестве альтернативы возвращения статьи о клевете в Уголовный кодекс Федотов предлагает увеличить размер штрафа: «Пусть клеветника остановит размер такого штрафа», - говорит правозащитник.
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, отметил, что «очень сложно доказывать преднамеренность» в делах, касающихся клеветы.
В ответ на это Владимир Путин заявил, что «сложность доказывания не является основанием для того, чтобы не вносить в Уголовный кодекс».
Лукин согласился с замечанием президента, однако, остался при своем мнении, указав, что лишение свободы – слишком строгая мера для такого проступка: «Надо отделить наказание от отсидки. Отсидки здесь делать не надо».
Кроме того, Лукин предложил «кореллировать клевету с уровнем дохода». С этим не согласился уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, заявивший, что клевета зачастую портит репутацию бизнесменов, подрывая уровень доверия к ним. Вследствие этого, пояснил Титов, страдают экономические условия предприятий.
Смотрите также:
Комментарии
|
Я считаю, что лишение свободы должно быть только за насильственные преступления, за узурпацию власти и… (юристы наверняка дополнят список). А за клевету я бы ввела очень внушительные штрафы плюс обязательное публичное опровержение. Кроме того, всегда недоумевала: как это – преступление совершено против конкретного человека или группы лиц, а штраф взимается в доход государства. На каком основании? Государство получает госпошлину – не хватит ли с него? Неужели надо еще начинать тяжбу о компенсации морального вреда, а потом будут еще громче кричать…
Полный текст комментария
|