Оценка «Коммерсанта» и мнение Вячеслава Лебедева.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ходорковского и Лебедева могут освободить следующей осенью
Ходорковского и Лебедева могут освободить следующей осенью

Ходорковского и Лебедева могут освободить следующей осенью

02.08.2012

Вячеслав Лебедев на днях заявил, что необходима дополнительная проверка приговоров по обоим делам ЮКОСа, так как их фигуранты – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – могут быть осуждены дважды за одно и то же преступление. Также глава Верховного суда счел, что нужно уделить внимание доводам защиты о «неправильном применении материального закона», пишет «Коммерсантъ».

В постановлении главы ВС РФ были указаны обстоятельства дела, по которому Ходорковский и Лебедев в декабре 2010 года были приговорены Хамовническим судом столицы к 14 годам каждый за хищение нефти и отмывание денег. В мае прошлого года Мосгорсуд, исключив из дела часть обвинений, снизил срок осужденным на один год.

После этого были отклонены жалобы защиты, а приговоры признаны законными и обоснованными.

Обжалуя эти решения, адвокаты повторили свои ранние доводы, сославшись «на существенные, по их мнению, нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона», отмечает Вячеслав Лебедев. Адвокаты утверждали, что в деле по статье 160 отсутствуют основания для уголовного преследования, так как нет характерных для хищения признаков: противоправности, безвозмездности и реальности причиненного ущерба. Относительно статьи 174-1 Уголовного кодекса, защитники считают, что Ходорковский и Лебедев были осуждены повторно за одно и то же деяние, но с другой квалификацией: согласно первому приговору – за уклонение от уплаты налогов с доходов от реализации нефти, согласно второму приговору – за хищение путем присвоения нефти и легализацию полученных таких путем доходов.

Глава Верховного суда, рассмотрев новые надзорные жалобы и изучив, по его утверждению само уголовное дело, решил, что основания для отмены постановления судьи Воронова, который признал приговоры законными, есть. Также Лебедев отметил необходимость возбуждения надзорного производства.

Председатель ВС отметил, что Хамовнический суд столицы в приговоре «дал критическую оценку доводам защиты о том, что обстоятельства хищения вверенной нефти и легализации вырученных от ее продажи средств уже были предметом судебного разбирательства» в 2005 году в Мещанском райсуде. Лебедев указал, что суд сослался на несовпадения периодов времени совершения преступлений и объектов преступного посягательства по этим приговорам.

Вместе с этим, по версии Вячеслава Лебедева, статьи 198 и 174-1 УК РФ, по которым были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений» образуют один и тот же состав, попадающий под действие положения УК о назначении наказаний по совокупности преступлений.

Положение гласит, что «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда». В связи с этим Вячеслав Лебедев отметил, что изложенные выводы Хамовнического суда нуждаются в дополнительной проверке.

Теперь президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорные жалобы адвокатов, а также представление главы Верховного суда.

«Таким образом, Мосгорсуд, с учетом всех изменений, направленных на либерализацию уголовного законодательства, уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи», - пишет «Коммерстантъ».

Назад к списку


Комментарии